The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Броня крылатой пехоты - 0123.htm

Предыдущая Оглавление Следующая

PzVDV391.jpg PzVDV392.jpg
Макетный образец САО «Нона-СВ», разрабатывавшегося для Сухопутных войск, на шасси 2С1 «Гвоздика». 1982 г. Работы над этим САО были остановлены в связи с началом разработки САО «Вена». Рассматривался также вариант установки башни с орудием «Нона» на шасси БМП-2. Здесь показана проработка внешнего вида этого варианта «Ноны-СВ» с помощью фотомонтажа. Башня на монтаже развернута зеркально.

САО 2С9 «Нона-С» стало основным орудием в артиллерии ВДВ. При этом вместе с новым боевым артиллерийским комплексом («выстрел— орудие—самоходная установка») был разработан подвижный пункт разведки и управления огнем, а также средства десантирования. 2С9 «Нона-С» может десантироваться с помощью парашютно-реактивных систем ПРСМ-925 и бесплатформенных парашютных систем ПБС-925 («Шельф») с самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 (берет на борт три САО) и Ан-22 (четыре САО) Высота десантирования орудия 2С9 и машины 1В119 с парашютно-реактивной системой — от 500 до 4000 м, предельная скорость самолета при десантировании — до 400 км/ч. Подготовка самоходного артиллерийского дивизиона (САО 2С9 «Нона-С» и машины 1В119) к десантированию благодаря высокой унификации систем десантирования затруднений не вызывает. Общее время швартовки боевой техники дивизиона (за исключением машин ГАЗ-66) составляет 25—30 мин.

Огневым и тактическим подразделением самоходной артиллерии является батарея, включающая взвод управления, два огневых взвода (каждый по три орудия 2С9) и отделение подвоза боеприпасов. Время развертывания батареи на подготовленной позиции — 4—5 мин, на неподготовленной — 5—8 мин. Самоходный артиллерийский дивизион включает управление, две—три батареи, подразделения управления и обслуживания. Главной задачей дивизиона парашютно-десантного полка является непосредственная поддержка подразделений первого эшелона полка. Установка орудия в поворотной башне на самоходной базе обеспечивают маневр огнем в короткие сроки. Вездеходная гусеничная база самоходных орудий и пунктов разведки и управления огнем 1В119 в сочетании со свойственной семейству БМД - БТР-Д большой скоростью движения и плавучестью дает возможность быстрого маневра подразделениями. Все это определяет маневренные возможности самоходного артиллерийского дивизиона.1

PzVDV393.jpg

Транспортировка САО 2С9 «Нона-С» на железнодорожных платформах.


' Самоходные универсальные (комбинированные) орудия огневой поддержки с незначительной минимальной дальностью стрельбы интересовали армии и других государств. В 1970-е гг. во Франции также велись работы над гладкоствольными орудиями для вооружения легких бронемашин. Так, 60-мм казнозарядное «орудие-миномет большой дальности» LR «Брандт» могло вести огонь штатными или специально разработанными 60-мм минами или оперенным кумулятивным снарядом. Эффективность 2,2-кгмины специальной разработки, как утверждали, равна эффективности 81-мм осколочно-фугасной мины. Миномет во вращающейся башне ставился на колесные бронемашины «Панар» AML НЕ-60.

Выполненный по той же схеме 81-мм казнозарядный гладкоствольный миномет МСВ-81 «Брандт» с полуавтоматическим затвором может вести огонь штатными 81-мм минами, специально разработанной осколочно-фугасной «дальнобойной» миной массой 5,7кг и бронебойным подкалиберным снарядом. Миномет во вращающейся башне ТМС-81 «Томпсон-Брандт» ставился на шасси гусеничной БМП АМХ-10RAC. Интересно сравнить характеристики этого самоходного орудия-миномета с САО 2С9 «Нона-С». Масса АМХ-10 ТМС-81 — 14,8 т, экипаж 4 человека, возимый боекомплект 108 осколочно-фугасных и 10 бронебойных выстрелов. Углы вертикального наведения от -10 до +85°. Дальность стрельбы осколочно-фугасной «дальнобойной» миной до 7,2 км, бронебойным снарядом до 1000 м (бронепробиваемость по нормали на этой дальности 90 мм). Мог монтироваться 7,62- или 12,7-мм зенитный пулемет.

Британская «Ройал Орднанс» совместно с «Делко» в 1986г. представила « бронированную минометную систему» AMS со 120-мм казнозарядным минометом во вращающейся башне. Длина ствола миномета 25 калибров, углы вертикального наведения от -5 до +80°, дальность стрельбы до 9 км. Существенно, что одним из требований к такому самоходному миномету с башенной установкой была возможность транспортировки самолетами типа C-130J. Эту систему на шасси LAV-3 «Пиранья» закупила Саудовская Аравия.

Интерес к 120-мм самоходным минометам на бронебазе с увеличенной боевой скорострельностью, новыми системами навигации, топопривязки и управления огнем активизировался за рубежом в начале 1990-х гг. в связи с потребностями сил быстрого реагирования. Так, во Франции компания «Томсон Брандт Армементс» с 1991 г. на основе того же МО- 120-RT-61 и его боекомплекта разрабатывала минометную систему для установки налегкую бронемашину. И уже в середине 1990-хгг. «Томсон Даймлер-Бенц Аэроспэйс» (TDA) представила 120-мм нарезной миномет 2R2M (Rifle Recoiled Mounted Mortar) с гидравлическим подъемником, поднимающим мину к дульному срезу ствола, дальностью стрельбы обычной миной до 8,2 км, активно-реактивной до 13 км. Утверждается, что его осколочно-фугасная мина по поражающему действию приближается к снаряду 155-мм гаубицы. 2R2M вместе с инерциальной и космической системами навигации и топопривязки и компьютеризированной системой управления огнем монтируется на гусеничном (например, M113) или колесном (LAV«Пиранья») шасси. Представленный в 2000 г. буксируемый вариант 2R2M «Дрэгонфайр» заинтересовал морскую пехоту США.

Можно упомянуть и двуствольное 120-мм орудие-миномет AMOS с дальностью стрельбы до 13 км и скорострельностью до 26 выстр./мин конструкции шведско-финской компании «Патриа-Хегглундс» (представленное в 2000 г.), ставящееся в башне на гусеничном шасси БМП CV-90 или колесном ХА-185, а также его одноствольный башенный вариант «Немо» (в 2007г. заказан Словенией). В ФРГ в это же время фирмой «Диль» был предложен 120-мм миномет в башенной установке с оригинальной системой заряжания с независимо поворачивающейся дульной частью ствола, в которую выстрел подавался с лотка изнутри башни. Система NLOS-M, разрабатываемая в США по программе «боевых систем будущего», также представляет собой 120-мм казнозарядный миномет в поворотной бронебашне на гусеничном шасси.

Но, несмотря на ряд интересных зарубежных разработок, 120-мм универсальное орудие «Нона» остается уникальным достижением артиллерийской техники, состоящим на вооружении армии (Прим.ред.).

Предыдущая Оглавление Следующая