Предыдущая Оглавление Следующая

По замыслу разработчиков, применение танкобронного корпуса шасси на единой, унифицированной с танками платформе, обладающей высокими несущими характеристиками, дает возможность нести до 25 т полезной нагрузки при общей массе машины до 50 т.

Для сравнения:

Комплекс

Шасси

Масса шасси, кг

Масса комплекса, кг

Предельная нагрузка, кг

«Бук-М1»

ГМ-596

24000

35500

11500

«Тунгуска-М1»

ГМ-5975

23800

36000

11500

«Тор-М1»

ГМ-5955

27000

37000

11500

Перспективный

Э300

24500

50000

25000

Именно поэтому в качестве базовой машины для платформы был выбран Т-90С — основной боевой танк России. Разумеется, в зависимости от типа и вида нагрузки корпус будет меняться. Ходовая часть может служить базой для установки 155-мм дальнобойной гаубицы М-388 (разработчик — «Завод №9»), пункта управления ПВО, РЛС, ПУ ЗРК, гусеничных минных заградителей и других машин. Однако, если речь идет о САО, то здесь не применимы танковые лопастные амортизаторы. Для САО и пусковых установок ЗРК они обязательно должны быть управляемыми и как минимум — двухрежимными. По этой причине лопастные амортизаторы танка Т-90 были заменены на телескопические. Еще одну техническую проблему трансмашевцам предстоит решить при адаптации своего шасси под ЗРК «Бук»: этому комплексу на определенных режимах работы нужна жесткая фиксация корпуса.

МТО шасси Э300 подобно МТО ОБТТ-90А. Тысячесильный турбонаддувный четырехтактный дизельный двигатель В-92С2 производства ЧТЗ обеспечивает новому шасси удельную мощность от 20 до 35 л.с./т (в зависимости от конечной массы машины) и скорость до 65 км/ч.

Трансмиссия также заимствована у Т-90А. Удобству управления служат разработанная ОАО «НПО «Электромашина» автомат переключения передач и аппаратура управления поворотом в виде штурвала. При этом в виде дублирующих остается механическое переключение передач и рычажная система управления поворотами. Конечно, применение механической трансмиссии, БКП, в отличие от ГМТ и ГОПа, может показаться устаревшим решением. Однако не стоит забывать, что российские боевые машины отличает от конкурентов в первую очередь огромная надежность и ремонтопригодность. В некоторых случаях консервативный подход к проектированию дает лучшие результаты. Как показательный пример в этом плане стоит вспомнить историю с внедрением автоматической ГМТ ESM-350M производства SESM (французского филиала немецкой компании RENK) на польский танк РТ-91М. Именно по причине проблем с этой трансмиссией и МТО в целом выполнение контракта на поставку Малайзии данных машин затянулось на 1,5 года и находилось под угрозой срыва. Мало того, по параметрам надежности МТО эти танки согласно российским ГОСТам просто не выдержали бы испытания и были бы признаны непригодными к эксплуатации. А ведь ESM-350M — это RENK! В мире просто нет ни одного производителя, кто бы мог на равных конкурировать с RENK в этой области.

Идеология создания боевых машин уральскими конструкторами не позволяет применять сырые, ненадежные и неотработанные решения. ГМТ, ГОП — это, конечно, красиво, это передовые технические решения, но под всем этим должна быть реальная производственная база!

В то же время, как бы в противовес здоровому консерватизму в трансмиссионной части, шасси Э300 может быть оборудовано новейшим комплектом цифрового бортового оборудования производства челябинской «Электромашины». Благодаря этому сократится количество блоков управления и межблочных соединений, в результате масса кабельного комплекта будет сокращена в 15 раз. Водитель получит в свое распоряжение жидкокристаллический дисплей, компактную и удобную панель управления, реализовано отображение информации на дополнительной панели, размещенной прямо посреди штурвальной колонки управления. Рабочие места экипажа на данном макетном образце оборудованы стандартными креслами, однако по требованию заказчика они могут быть заменены на кресла повышенной комфортности. Предусмотрена установка комплекта оборудования для кондиционирования и поддержания микроклимата на местах размещения экипажа и с целью охлаждения радиоэлектронного оборудования.

Основные характеристики шасси Э300

Масса шасси, т

24,5

Масса машины с полезной нагрузкой, т

От 28 до 50

Расположение МТО

Заднее и переднее

Мощность двигателя, л.с.

1000

Максимальная скорость, км/ч

60—65

Подвеска

Торсионная

Клиренс, мм

440—470

Запас хода, км

500

Удельная мощность, л.с/т (при массе от 50 до 28 т)

От 20 до 35

По мнению специалистов, использование единой платформы также позволит оптимизировать производство, внедрить систему комплексного обслуживания, сервиса и ремонта.

RUEXAR09004.jpg

Самоходная гаубица 2C19M1 -155.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz