К тому же, в настоящее время подготовка офицеров для рода войск осуществляется по престижным и востребованным в обществе гражданским специальностям «Электромеханика», «Радиотехника», «Автоматизированные системы обработки информации и управления» и «Радиоэлектронные системы».
По результатам государственных аттестаций, проведенных при выпуске офицеров в 2006 и 2007 г. и в ходе проверок, можно уверенно сделать вывод, что уровень знаний выпускников в целом соответствует современным требованиям и задачам рода войск.
Для подготовки учащейся молодежи к поступлению в высшие военные учебные заведения, и, конечно, в первую очередь — Ракетных войск и артиллерии в составе вузов рода войск есть Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус, образованный в 1993 г. Выпускники корпуса обладают такими же правами, как и выпускники суворовских военных училищ.
Много сил прилагается для подготовки младших специалистов. В прошлом году в войска на должности младших специалистов из учебных центров рода войск было выпущено более пяти тысяч молодых солдат.
Тактический ракетный комплекс «Точка».
Маршал артиллерии В.М. Михалкин вручает победителю документы на главный приз состязаний среди командиров артиллерийских батарей — автомобиль.
— Проблемы «переходного периода» не могли не сказаться и на состоянии техники и вооружения Ракетных войск и артиллерии. Какие проблемы здесь, по-вашему, наиболее существенны?
— Анализ военных конфликтов последних десятилетий, проведенный с учетом перспектив развития систем вооружения, показывает, что их наиболее характерной чертой является постепенное снижение роли «контактных» форм боевых действий, в которых главная роль отводится ударам наземными общевойсковыми группировками войск, и возрастание роли «бесконтактных» или «разведывательно-огневых» форм, в которых все большую роль играет глубокое огневое поражение. Говорить о том, что российские Ракетные войска и артиллерия готовы успешно выполнять поставленные задачи в перспективных формам военных действий, можно лишь с большой «натяжкой». На сегодняшний день более 60% образцов вооружения, состоящих в нашем роде войск, имеют срок службы от 10 лет, а некоторые — 30 лет и более. Технические характеристики этих образцов вооружения по таким показателям как дальность поражения и точность стрельбы, маневренность, нас в целом удовлетворяют. Однако не все процессы управления войсками и огнем автоматизированы, низка эффективность отдельных видов боеприпасов. Мы хорошо изучили и проанализировали проблемы рода войск и предпринимаем целенаправленные шаги по выходу из создавшегося положения. В тесном взаимодействии с Главным ракетно-артиллерийским управлением Министерства обороны, которое обеспечивает общую техническую политику перевооружения рода войск, при непосредственном участии его начальника генерал-майора О.С. Чикирёва, определены конкретные пути переоснащения ракетных, артиллерийских и разведывательных формирований.