В начале 1930-х гг. советская экономика переживала бурный рост, осуществлялась индустриализация. Появились крупные заводы, производившие в больших количествах бронетанковую технику; началось масштабное развертывание механизированных и танковых войск.
В 1936 г. (приказ НКО СССР №36) вводится новая эмблема для автобронетанковых войск, на которой изображался «быстроходный танк» БТ-5, вид сбоку (25). Размер эмблемы (длина) — 24 мм; эти эмблемы были парные (левые и правые). На петлицах при одновременном размещении на них большого количество знаков должностного различия использовалась эмблема меньшего (20 мм) размера (26). Эмблемы «танк БТ» в большинстве были стилизованные — с условной башней, практически лишь с пушкой. Поэтому иногда их называли «самоходками».
Инженерно-технический состав автобронетанковых войск в 1936— 1943 гг. носил другую эмблему — «скрещенные молоток и французский ключ» (27), такую же, как инженерные войска. Размер эмблемы (диагональ) равнялся 24 мм. На петлицах при большом числе знаков должностного различия использовалась эмблема меньшего (диагональ 17 мм) размера (28).
Знаками должностного различия, носившимися на петлицах вместе с эмблемами (а их число на петлице могло доходить до четырех, что и приводило к необходимости применять эмблемы уменьшенного размера), были: треугольник, квадрат («кубик»), прямоугольник («шпала») и ромб, соответственно, для младшего, среднего, старшего и высшего комсостава (29—32).
Командиры танковой части (1936 г.). В центре — полковник с эмблемой «танк БТ» (большой); справа — старший лейтенант с эмблемой «щит, меч с молнией и бронеперчатка» (малый); второй справа — капитан с эмблемой «скрещенные молоток и французский ключ».
![]() |
![]() |
Начальник 1-го отдела Управления ремонта и эксплуатации ГАБТУ военинженер 1 ранга инженерно-танковой службы А.В. Мельник с эмблемой «скрещенные молоток и французский ключ». 1940 г. | Легендарный танкист, бывший командиром танковой роты в 3-м отдельном танковом полку, Герой Советского Союза В.Н. Кашуба (фото периода 1941 —1942 гг.) с эмблемой «танк БТ» (большого размера). Потеряв в боевых действиях ногу, продолжал служить и был начальником Ульяновского командного училища. Своего сына назвал Бронеславом (от слов «Броне — слава!»). Многие первые советские танкисты так называли своих сыновей. |
В переломный период Великой Отечественной войны форма военнослужащих Красной Армии существенно изменилась. Были введены такие же, как в царской армии, погоны (приказ НКО СССР №25 от 15 января 1943 г.). Соответственно, для ношения на погонах и петлицах стали использоваться эмблемы (стилизованный танк БТ) большего размера — 30 мм. Существовали следующие виды этих эмблем:
- позолоченные (33) — в разное время для погон инженерно-технического состава (вначале), а позднее для командного состава;
- латунные (34) — для курсантов училищ, сержантского и рядового состава;
- посеребренные (35) — в разное время для командного или инженерно-технического состава;
- хромированные (36) — ввиду плохой стойкости посеребрения такое покрытие допускалось и осуществлялось в ремчастях.
В послевоенное время для бронетанковых войск (приказы МО СССР №26 и №104 от 1955 г.) ввели новые эмблемы — вид танка Т-34 спереди-сбоку. Эмблемы «танк Т-34» были золоченые (37), посеребренные (38) и латунные (39). Они также были парные (левые и правые), размер — 25 мм. Эмблему, изображавшую легендарный Т-34 — лучший массовый танк Второй мировой войны, танкисты носили с гордостью. Этот танк отлично подошел в качестве символа победы в войне середины XX века.
Эмблемы «танк Т-34» использовались долго (до 1994 г.). Со временем размер их был уменьшен до 20 мм, латунь была заменена легким сплавом. И так как на вооружение Советской Армии поступали все более совершенные танки, в штампы для изготовления новых партий эмблем стали вноситься изменения (хотя эмблема «танк Т-34» официально не изменялась). Башне танка придавались черты новых боевых машин: танков Т-55 (40), Т-62 (41) и Т-72 (42). Представляется забавным, что изготовители штампов начали путать взаиморасположение на лобовом листе корпуса танка люка механика-водителя и установки пулемета. Уже забывалось то, в действительности у танка Т-34 люк механика-водителя был слева, а лобовой пулемет — справа.