Атомная подводная лодка пр. 670.
В еще большей мере задержал постройку лодки пр. 661 недостаточный объем общего производства титана в стране, которое на начало 1960-х гг. составляло всего полторы тысячи тонн в год. Сплавы из этого металла были только что освоены применением в отдельных узлах самолетов, ракет и их двигателей. Многим специалистам использование этого дефицитного материала в столь металлоемкой отрасли как судостроение, казалось бездумным расточительством. Тем более что применение титана предусматривалось не при строительстве единичных небольших глубоководных аппаратов, а в серийной постройке боевых атомоходов водоизмещением многие тысячи тонн. Не случайно, что, несмотря на то, что в середине 1960-х гг. для пр. 661 подобрали красивый шифр «Дельфин», на флоте за этим кораблем закрепилось неофициальное прозвище «Золотая рыбка» — дорогая лодка, на вес золота! Но в те годы экономика страны строилась по распределительному, а не по финансовому принципу. Применение титана в отечественном кораблестроении продолжалось до начала 1990-х гг. в основном для снижения водоизмещения лодок пр. 945 и 945А до уровня, обеспечивающего их проводку по внутренним водным путям на север страны с завода «Красное Сормово».
Примечательно, что на северодвинском заводе №402 (в дальнейшем — «Северное машиностроительное предприятие») постройка титановых лодок, начиная с пр. 661, велась в относительно небольшом цехе №42, первоначально предназначенном для сборки башен линкоров предвоенной программы, а затем использованном для строительства первенца нашего атомного флота — лодки К-3 («Ленинский комсомол»).
Так или иначе, сроки строительства лодки пр. 661 были безнадежно сорваны. Официальная закладка лодки, в дальнейшем получившей тактический номер К-162 (заводской номер 501), состоялась только 28 декабря 1963 г. По постановлению 1958 г. к этому времени лодка уже должна была заканчивать испытания! Дальнейшее строительство также сопровождалось мучительными задержками.
Менее чем через полгода, 5 мая 1964 г., на горьковском заводе №112 («Красное Сормово») был заложен первый атомоход этого предприятия — головная подводная лодка пр. 670, заводской номер 701. Этой лодке, проект которой получил так и не прижившийся шифр «Сом» (позднее — «Скат»), предстояло стать своего рода эрзац-«3олотой рыбкой». Как говорится, лучше воробей в руке, чем журавль в небе!
Впрочем, первоначальный облик пр. 670 был очень далек от своего реального воплощения. С началом серийного строительства атомоходов первого поколения (пр.627А, 658 и 659) возник вопрос о разработке более совершенных кораблей. При этом пр. 661 представлялся слишком рискованным и не мог заменить весь спектр необходимых типов лодок различного назначения. Минсудпромом была задана трем конструкторским организациям разработка четырех типов атомных подводных лодок — одной ракетоносной (пр. 667) и трех торпедных: большой (пр. 669), противолодочной (пр. 671) и малой (пр. 670). При определении требований к последней исходили из того, что атомный подводный флот должен развиваться не только качественно, но и количественно. Наращивание таких показателей, как скорость и мощь вооружения, вело к росту водоизмещения, что ограничивало численность лодок не только из-за удлинения сроков и удорожания постройки, но и из-за невозможности привлечения к их строительству заводов внутри страны. В первую очередь имелся в виду завод №112 «Красное Сормово». Даже при использовании плавучих доков для транспортировки атомоходов на Север прохождение Верхней Волги, Мариинской системы и Беломорканала накладывало более серьезные ограничения на размерность лодки, чем спуск по Амуру к Тихому океану от Комсомольска или путешествие из Ленинграда в Северодвинск по внутренним водным путям.
Атомная подводная лодка пр. 670.