Продольный разрез подводной лодки пр. 670М.
Атомная подводная лодка пр. 670М.
После окончания испытаний ракет с подводным стартом, осуществлявшихся с неподвижного погружающегося стенда ПСП-120, они продолжились только через 5 лет, 18 апреля 1974 г., уже с головной подводной лодки пр. 670М — К-452 (строительный номер сормовского завода — 901). Первый пуск прошел успешно, но из шести последующих ракет, запущенных до 20 сентября, только две отработали нормально. Выявились недоработки по стартовому агрегату: в отличие от уже давно и полностью испытанных ракет для МРК, он комплектовался двигателями подводного хода. Пришлось прервать испытания и заниматься доработками стартовиков почти до конца года. Но и пуск 20 декабря не оправдал надежд: ракета летела со столь большим углом крена, что ГСН не смогла захватить цель. Испытания возобновились только 17 июня 1975 г. после внесения серьезных доработок в бортовую аппаратуру системы управления. Этот пуск (как и пуск, выполненный на следующий день) прошел успешно.
Пуски по программе государственных испытаний лодки завершились четырехракетным залпом 27 июня. Одна ракета, вопреки программе, поднялась на высоту 3—4 км и не нашла цель. Зато остальные три отработали вполне успешно, что позволило вскоре ввести К-452 в строй.
На вооружение подводных лодок комплекс «Малахит» поступил 21 ноября 1973 г.
Последующие лодки (строительные номера с 901 по 905 и 911) — К-479, К-458, К-503, К-508 и К-209 — вступали в строй до конца 1980 г.
Вообще, необходимость разработки по сути нового корабля под очередную модификацию оружия стала бичом отечественного кораблестроения. Одним из немногих исключений являлись атомоходы пр. 675, постепенно перевооружавшиеся с П-5 на «Базальт», а затем и на «Вулкан», да и носители баллистических ракет первого поколения пр. 629 и 658 с самоубийственным надводным стартом, логично переоснащенные с комплекса Д-2 на Д-4 с обеспечением пуска ракет из-под воды. При создании новой ракеты не обеспечивалась даже преемственность по габаритам, что практически приравнивало модернизационный ремонт по стоимости и срокам к постройке нового корабля. Напротив, в США для большинства стратегических подводных лодок постройки середины 1960-х гг. обеспечивалась возможность последовательного перевооружения с «Полариса» на «Посейдон», а затем и на «Трайдент-1» с поддержанием высокой боевой эффективности вплоть до вывода из строя в конце XX века.
Специально под комплекс «Малахит» в соответствии с постановлением от 29 мая 1964 г. проектировалась атомная подводная лодка пр. 686 водоизмещением 3500 т с вооружением из 16 крылатых ракет. Скорость должна была составить 31—33 узла, глубина погружения— 400 м. Эскизный проект лодки пр. 686 в развитие пр. 705А был разработан в СКВ-143 под руководством А.К. Назарова. За счет использования достижений, реализованных в комплексно автоматизированной лодке пр. 705 с атомной паропроизводящей установкой на жидкометаллическом теплоносителе, нормальное водоизмещение пр. 686 предусматривалось ограничить величиной 4085 т, а в случае использования вместо титановых сплавов стали — 5160 т. Помимо размещенных по бортам ракет, лодку предполагалось оснастить шестью торпедными аппаратами с 12 запасными торпедами. Скорость лодки с экипажем 24 человека должна была составить около 30 узлов. Кораблестроительной программой на 1964—1973 гг. предусматривалась постройка трех лодок пр. 686, но последующие этапы проектирования предполагалось выполнить после завершения постройки головной лодки пр. 705. Работы затянулись, требования к оружию и кораблям изменились. Вместо атомоходов пр. 686 началось строительство кораблей пр. 949 с комплексом «Гранит».
В целом, с созданием ракеты «Малахит» пришла к завершению линия развития, начатая разработкой «Аметиста». Флоту требовалась ракета подводного старта, по дальности и скорости не уступающая «Базальту», а добиться столь высоких показателей с применением твердотопливных двигателей было невозможно. Завершив виток спирали развития, ракетная техника возвращалась на исходные позиции использования высокоэкономичных турбореактивных двигателей и дальнейшего задействования систем загоризонтного целеуказания.
Атомная подводная лодка пр. 686 (проект).