Предыдущая Оглавление Следующая

Проекты 949 и 949А

Атомная подводная лодка пр. 949 «Гранит», как и все наиболее крупные субмарины советского флота, разрабатывалась в ленинградском ЦКБМТ «Рубин» (бывшее ЦКБ-18). Главным конструктором стал П.П. Пустынцев — создатель семейства пр. 675, а после его смерти в 1977 г. — И.Л. Баранов. Схема размещения контейнерных пусковых установок соответствовала реализованной в пр. 670 — побортно, в междукорпусном пространстве. Но имелись и существенные отличия. При большом числе пусковых установок (на 24 ракеты) они занимали примерно половину длины лодки. Усложненное исполнение прочного корпуса на столь протяженном участке в виде простой или тройной «восьмерки» по типу лодок пр. 670 или 661 привело бы к значительному его перетяжелению, тем более что глубина погружения лодок третьего поколения значительно увеличилась. Поэтому прочный корпус пр. 949 выполнили в простых цилиндрических и конических формах, а легкий корпус приобрел овальное приплюснутое поперечное сечение. По оценкам зарубежных экспертов, значительный зазор между прочным и легким корпусами служит эффективной защитой от воздействия взрывов боевых частей противолодочного оружия. Отметим, что за рубежом были предприняты большие усилия для обеспечения миниатюризации этого оружия, что не могло отрицательно не сказаться и на мощности его боевого снаряжения.

SSNG4073.jpg

SSNG4074.jpg

SSNG4076.jpg

Атомная подводная лодка пр. 949.

Как и все подводные корабли третьего поколения, лодки пр. 949 оснащались атомной энергетической установкой на базе реактора ОК-650, гидроакустическим комплексом семейства «Скат», современнейшими средствами навигации, управления и связи. По сравнению с лодками предыдущего поколения повысилась комфортность размещения личного состава. При длине 144 м и надводном водоизмещении 12500 т (не уступающем артиллерийскому крейсеру пр. 68К) лодка пр. 949 развивала скорость подводного хода 32 узла и могла погружаться на предельную глубину 600 м.

Характерной особенностью спроектированных КБСМ пусковых установок СМ-225 стало размещение ракет в пусковых стаканах с направляющими на их внутренней поверхности. Амортизационные устройства располагались в пространстве между корпусом пусковой установки и стаканом. Коррозионное воздействие исключалось за счет резино-кордового соединения, препятствующего попаданию воды к амортизации. В процессе пуска ракет и при проведении погрузочно-разгрузочных работ стакан заштыривался.СМ-225 обеспечивали хорошую защиту ракет, что подтвердилось в ходе катастрофы с подводной лодкой «Курск»: при мощнейшем взрыве торпедного боезапаса ракеты не получили заметных повреждений.

SSNG4075.jpg SSNG4081.jpg

Атомная подводная лодка пр. 949.

Предыдущая Оглавление Следующая