Предыдущая Оглавление Следующая

В ОКБ согласованием технической документации по средствам десантирования занималась бригада С.И. Сумачева, и непосредственно эти вопросы вела Т.В. Соколова.

Первое десантирование было выполнено 11 февраля 1981 г. на базе 334-го Берлинского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка в городе Пскове (командир полка полковник В.П. Баев). Ранним утром экипажем и инженерной бригадой был проведен предполетный разбор задания, а в это время технический состав осуществлял предполетную подготовку самолета, включая осмотр загруженной накануне опытной платформы МП-219 с ящичными грузами и осмотр вытяжной системы. Экипаж и экспериментаторы заняли свои рабочие места в самолете, и он вырулил на исполнительный старт. Стояло удивительно солнечное, звенящее от тишины зимнее утро. Погода словно подыгрывала предстоящему событию. Видимо, вот в такие моменты рождается что-то большое и значимое.

Так как в полку многие знали о предстоящем полете, то на краю летного поля, куда предполагалось сбросить груз, собрались свободные от службы летный и технический составы полка. Ведь зрелище предстояло отменное — такой сброс в нашей стране производился впервые. Короткий разбег — и самолет в воздухе. Выполнив круг в районе аэродрома, самолет вышел на линию боевого пути. Экипаж открыл грузовой люк и приступил к снижению. На высоте около 10 м в снижении сброшен вытяжной парашют ВПС-8, который извлек из самолета однокупольную вытяжную систему ПГПВ-50. Полностью раскрывшись, она начала извлекать из грузовой кабины самолета платформу с грузом. В этот момент самолет снизился до высоты 3 м. Выйдя из самолета, платформа первое мгновение как бы продолжала полет за ним, но под действием вытяжной системы она снизила скорость движения и плашмя упала на заснеженную целину рядом с грунтовой полосой аэродрома, продолжив глиссировать по снегу и поднимая вокруг себя снежный вихрь.

Sbros007.jpg Sbros008.jpg
Первый сброс груза на опытной платформе МП-219 с предельно малой высоты. Самолет Ил-76 СССР-76500. 11 февраля 1981 г. Первый сброс груза на опытной платформе. Вид из грузовой кабины Ил-76.

Установилась удивительная тишина. Никто не обратил внимание на то, что основной источник шума — самолет — уже удалился на достаточно приличное расстояние от точки сброса. Настолько был высокий эмоциональный накал у присутствующих на аэродроме и наблюдавших за сбросом, что все внимание сосредоточилось только на грузе и его поведении после сброса. Проскользив по снегу несколько десятков метров, платформа остановилась, погас оранжево-белый купол вытяжной системы, снежный вихрь опал, и все увидели, что платформа стоит в нормальном положении, а груз на ней, слегка подмяв амортизацию, накренился немного вперед. Все это зрелище вызвало огромный восторг, все присутствующие поздравляли друг друга, словно они сами принимали непосредственное участие в этом сбросе.

Первое в нашей стране десантирование груза с предельно малой высоты выполнил экипаж в следующем составе: командир экипажа — Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза A.M. Тюрюмин, второй пилот — И.Р. Закиров, штурман — Заслуженный штурман-испытатель СССР В.А. Щеткин, бортинженер — В.М. Володько, бортрадист — Л.Я. Виноградов. В грузовой кабине работали: старший борттехник по авиационно-десантному оборудованию (АДО) К.И. Сергеев, ведущий инженер по летным испытаниям самолета М.Н. Вайнштейн, ведущие инженеры И.И. Гордин, А.Д. Егутко7, Н.Д. Таликов и борттехник по АДО B.C. Понятойкин.

После этого полета были выполнены еще несколько одиночных сбросов платформ, установленных в средней, передней и задней частях грузовой кабины. Летные испытания по десантированию одиночных грузов полностью подтвердили результаты расчетов, что позволило перейти к десантированию серии из двух грузов, которое состоялось уже 3 марта 1981 г. В дальнейшем испытания продолжались с различными видами грузов как одиночно, так и серией. Их количество было доведено до четырех.

Sbros009.jpg Sbros010.jpg

Экипаж самолета Ил-76, осуществивший первое десантирование 11 февраля 1981 г. Слева — командир экипажа A.M. Тюрюмин; далее на групповом снимке (слева направо): штурман - В.А. Щеткин, второй пилот - И.Р. Закиров, бортинженер - В.М. Володько. Предполетный разбор - командир экипажа дает указания.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz