Олег Скворцов
Фото из архива автора
ФОТОАРХИВ
Танки с башней фирмы «Крупп». Справа — Nb.Fz. с бортовым номером 034.
Весной 1933 г. Управление вооружений сухопутных сил Германии выдало заказы на проектирование нового среднего танка. Фирме «Рейнметалл», как создателю наиболее удачного шасси для первого немецкого среднего танка Grosstraktor, поручили проектирование шасси и башни, фирме «Крупп» — только башни. Танк получил обозначение Nb.Fz. (Neubau Fahrzeug). После рассмотрения предложенных конструкций был выдан заказ на изготовление двух опытных образцов из конструкционной стали. Первый танк (шасси и башня фирмы «Рейнметалл») был готов в 1934 г., второй (шасси фирмы «Рейнметалл» и башня фирмы «Крупп») — в следующем году.
Танк Nb.Fz. имел три башни. В основной башне размещались две пушки: 7.5 cm Kw.K L/24 и 3.7 cm Kw.K L/45, а также пулемет M.G.34 калибра 7,92 мм. В двух малых башнях устанавливалось по одному пулемету той же модели. Фирма «Рейнметалл» совместила пушки в вертикальной плоскости, «Крупп» — в горизонтальной. Экипаж составлял шесть человек: командир, наводчик, заряжающий, два пулеметчика и водитель. Это был первый танк нацистской Германии, получивший командирскую башенку для выделенного командира экипажа.
Весной 1935 г. фирмы приступили к изготовлению трех танков с полноценной броней (шасси - «Рейнметалл», башни - «Крупп»). Заказ на малые пулеметные башни получила (вероятно) фирма «Даймлер-Бенц». Несмотря на то что броня была только противопульной (лоб 15-20 мм, борт — 13 мм), танк получился тяжелым (боевой вес - 23 т). Немецкие танкисты сочли конструкцию неудачной, и дальнейших заказов не последовало.
Все бронированные танки использовались танковой школой в Путлосе. В апреле 1940 г. ими оснастили взвод в составе танкового батальона специального назначения Pz.Abt.z.b.V.40, который участвовал в захвате Норвегии. После потери одного танка для несения оккупационной службы в Норвегию был направлен опытный танк с корпусом из конструкционной стали (также с башней фирмы «Крупп»).
В парке танковой школы в Путлосе осенью 1939 г. Пулеметы еще не установлены.