Спецификация на Т-72БА предусматривала установку на машины СУО 1А40-1М, модернизированную красногорским «Зенитом». Отличительными особенностями модернизированного комплекса являются:
- наличие танкового баллистического вычислителя (ТБВ) на микропроцессоре;
- учет бокового ветра, крена, угловой скорости цели, индивидуальных углов вылета и отклонения начальной скорости снарядов;
- автоматический ввод углов прицеливания и бокового упреждения при стрельбе из пушки и спаренного с ней пулемета;
- полуавтоматическое слежение за движущейся целью;
- расчет углов прицеливания и бокового упреждения для прицела командира6.
Внешне машина с доработанной СУО выделяется наличием в кормовой части башни датчика атмосферных условий ДВЕ-БС. Транскрипция «ДВЕ-БС» расшифровывается как «датчик ветра емкостной с блоком сопряжения». Именно блок сопряжения отвечает за интеграцию этого датчика в состав СУО 1А40-1. СУО обеспечивает полностью автоматическую работу, ввод суммарной поправки осуществляется с помощью устройства 1В217.
Установка этого комплекса повышает эффективность стрельбы за счет поправок на следующие параметры:
- боковую составляющую ветра;
- температуру воздуха;
- атмосферное давление;
- износ канала ствола;
- относительную скорость перемещения цели;
- учета индивидуальных углов вылета и баллистики всех типов и индексов снарядов.
В состав 1А40-1М входит КУВ «Свирь» с ракетами 1М119, 1М119М и 1М119М-1. Прибор наведения управляемого снаряда встроен в перископический пассивно-активный ночной прицел 1К13-49.
Произведена замена морально устаревшего прибора наблюдения командира ТКН-3 на модернизированный прибор ТКН-3МК7 с применением ЭОП II+, что позволяет существенно повысить боевые возможности танков Т-72Б при низких освещенностях цели. Опознавание цели через ночную ветвь обеспечивается по всему полю зрения, в то время как в приборах предыдущего поколения ТКН-3 и ТКН-3М уверенное опознавание возможно только в центральной зоне, не превышающей 20% от видимого поля. Для улучшения комфортности работы и обеспечения безопасности личного состава в приборе предусмотрены различные сменные фильтры, обогреватели окуляров и специальная диафрагма ночного канала. Ночной прибор ТКН-3МК конструктивно обеспечен взаимозаменяемостью со своими предшественниками ТКН-3 и ТКН-3М и устанавливается в стандартное посадочное место на объектах бронетанковой техники.
![]() |
![]() |
Башня танка Т-72БА, продемонстрированного на выставке вооружений в Нижнем Тагиле URAL EXPO ARMS-2000. На машине еще не установлен комплекс ДЗ. | Бронировка прицела 1К13-49. |
Прицельный комплекс командира с усовершенствованным прибором наблюдения ТКН-3МК с ЭОП поколения II+.
Прибор ТКН-3МК представляет собой перископический комбинированный электронно-оптический пассивно-активный прибор, который устанавливается в стандартное посадочное место в командирской башенке танков Т-72Б.
Для улучшения условий работы механика-водителя ночью на машину монтируется прибор механика ТВН-58. Он представляет собой монокулярный электронно-оптический пассивно-активный прибор наблюдения с дальностью видения в пассивном/активном режимах работы — 80/180 м, как в условиях естественной ночной освещенности (в пассивном режиме), так и при подсветке фарой, закрытой инфракрасным фильтром (в активном режиме). Подсветка фарой применяется также при неблагоприятных условиях наблюдения за дорогой (низкая прозрачность атмосферы, малоконтрастный рельеф).
Для подсветки целей при работе ночных прицелов и приборов наблюдения вместо устаревших ИК-осветителей типа ОУ-3 и Л-4 предполагается применение инфракрасного лазерного прожектора ПЛ-1, что позволит не только увеличить дальность видимости в активном режиме работы, но и повысить помехоустойчивость и эффективность работы комплекса в целом в условиях эксплуатации9.