Предыдущая Оглавление Следующая

T54168.jpg

Огнеметание из танка «Объект 482».

Огнемет АТО-200 относился к пороховым огнеметам многократного действия с пиротехническим зажиганием струи огнесмеси. Для выброса огнесмеси из цилиндра огнемета использовалась энергия пороховых газов, получаемых при сгорании заряда порохового патрона. Углы наводки насадки огнемета в вертикальной плоскости составляли от -5 до +18°.

Наводка огнемета на цель производилась с помощью стабилизатора «Циклон», а также ручных механизмов наводки пушки с использованием штатного прицела ТШ2-22. Максимальная дальность огнеметания составляла 200 м. Прицельное огнеметание было возможно не только с места, но и сходу одиночными выстрелами со скорострельностью до 8 выстр./мин или автоматически очередями по 3—5 выстрелов. Для огнеметания использовались огнесмеси марки СКС-0 (СКС-15), ББЦ (ББЦ-3) и опытная огнесмесь на основе порошка НК, изготовленная ЦНИВТИ.

Для удобства работы в боевом отделении был введен вращающийся полик, который имел привод от вращающегося жидкостного контактного устройства (ВЖКУ), располагавшегося в центре боевого отделения.

В 1959 г. в СКБ-1 завода им. Малышева под руководством А.А. Морозова на базе танка Т-54 был разработан опытный огнеметный танк, получивший заводское обозначение «Объект 483». Опытный образец, изготовленный заводом в 1959—1960 гг., прошел испытания на НИИБТ полигоне в 1961 г.

Огнеметный танк «Объект 483» отличался от базовой машины установкой огнемета ОМ-250 порохового типа в амбразуре башни вместо пушки. Емкость огневого выстрела по сравнению с емкостью выстрела танковых огнеметов АТО-1 и АТО-200 была увеличена до 100 л, т.е. до предельной величины для струйных огнеметов по условиям воспламеняемости применявшихся огнесмесей. Увеличение емкости огневого выстрела сделало невозможным размещение в башне пушки и спаренного с ней пулемета. В связи с этим экипаж танка был сокращен за счет заряжающего до трех человек.

Первоначально в качестве дополнительного оружия предусматривалось использование 7,62-мм пулемета в башне, а также расположенных снаружи по бортам башни двух авиационных реактивных установок для шестнадцати 57-мм активно-реактивных снарядов. Однако от этого решения отказались по компоновочным и тактическим соображениям. В качестве дополнительного вооружения был оставлен только курсовой 7,62-мм пулемет СГМТ с боекомплектом.

Огнемет ОМ-250 монтировался на цапфах в амбразуре башни. Для прицельного огнеметания использовался перископический прицел.

Скорость выброса огнесмеси достигала 100 м/с и ее дальнейшее повышение было ограничено прочностью конструкции огнемета. Максимальная дальность огнеметания не превышала 270 м. Огнемет позволял вести стрельбу как очередью, так и одиночными выстрелами со скорострельностью 5 выстр./мин. Емкость огнеметного бака обеспечивала производство 14 огневых выстрелов. Для огнеметания применялись огнесмеси марки ББУ и СКС-15.

В башне танка была упразднена амбразура спаренного пулемета, а амбразура для телескопического прицела заварена. В кормовой части башни был сделан большой круглый вырез, в который вваривался цилиндрический патрубок, закрывавшийся сзади броневой крышкой на болтах. К патрубку приваривалась вертикальная труба с вентилятором, предназначавшимся для охлаждения газовой камеры огнемета.

Внутри башни справа от огнемета на подвесных амортизаторах крепился бак для огнесмеси емкостью 1600 л, который поворачивался вместе с башней. Правый люк в крыше башни использовался для осмотра и заправки бака огнесмесью.

T54169.jpg T54170.jpg

Опытный огнеметный танк «Объект 483».

Отсутствие пушечного и спаренного пулеметного оружия ограничивало боевое применение танка «Объект 483» решением только специальных задач, а также демаскировало боевую машину. Кроме того, наличие современных пехотных противотанковых средств у вероятного противника привело к тому, что использование огнеметных танков с дальностью огнеметания до 200—250 м становилось весьма затруднительным и неэффективным. По этой причине дальнейшие работы по огнеметному танку были прекращены.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz