Предыдущая Оглавление Следующая

В большинстве случаев число жертв при попадании «Фау-2» не превышало десятка-другого человек, но были и трагические исключения. Так, в Англии в универмаге «Вульворт» 25 ноября 1944 г. погибло 160 человек, а 16 декабря в Антверпене в кинотеатре «Рекс» еще больше — 271, при этом немцы завысили число убитых голландцев вчетверо, оценив их потери в 1100 человек.

Союзникам так и не удалось добиться особых успехов в борьбе с баллистическими ракетами. Они смогли записать в свой актив только пару разбомбленных железнодорожных эшелонов с «Фау-2». Кроме того, известен, казалось бы, невероятный, но, тем не менее, имевший место в действительности случай. Пилот истребителя «Спитфайер» капитан Денсби обнаружил «Фау-2» и сбил ее уже после старта, на начальном участке полета.

Ничего не удалось предпринять и по срыву производства ракет. Размещенные под скальным грунтом на глубине 70 м галереи Нордаузена были неуязвимы. При этом союзники даже ничего не знали о дислокации этого завода почти до конца войны. С января 1944 г. по 18 марта 1945 г. Нордаузен выпустил 5789 ракет (по другим данным — 5946). Кроме того, не менее 314 «Фау-2» собрали в Пенемюнде. Максимум производства на подземном заводе (690 ракет) был достигнут в январе 1945 г. Мощности предприятия и численность рабочих-заключенных вполне обеспечивала и выпуск намного большего числа «Фау-2», но изготовление бортовой аппаратуры постоянно срывалось из-за налетов авиации союзников на открыто расположенные заводы в нескольких городах Германии.

V-2063.jpg V-2064.jpg
Установка ракеты «Фау-2» на стартовый стол с помощью транспортера-установщика.
V-2067.jpg
Feuerleitpanzer на шасси Buessing-NAG BN10. Предстартовая подготовка ракеты «Фау-2».
V-2065.jpg V-2066.jpg
Бронированный тягач Feuerleitpanzer с оборудованием для проверки и запуска ракет «Фау-2» (справа тягач показан в момент буксировки стартового стола). Машина выполнена на шасси стандартного полугусеничного тягача.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz