Подбор «женихов» начался еще до того, как первые «трофейные команды» углубились в туннели завода «Миттельверке».
Технология ракетостроения была ближе всего к авиапромышленности: те же крупногабаритные силовые каркасы из стрингеров и шпангоутов, прикрытые тонкостенными оболочками; сварка и клепка как основные техпроцессы формирования конструкции. Но наркому авиапромышленности Алексею Ивановичу Шахурину с окончанием войны стало совсем не до ракет. Его всецело поглотило срочное развертывание работ по реактивной авиации, которой его ведомство не смогло уделить должного внимания в лихорадочные военные годы. Озабоченность Шахурина была вполне оправдана. В начале 1946 г. разгневанный вождь сменил его на М.В. Хруничева.
Предводителем советских ракетчиков вполне естественно должен был стать Борис Львович Ванников, руководивший Наркоматом боеприпасов (НКБ), выпускавшим реактивные снаряды для «катюш». Добившись 19 марта 1945 г. принятия постановления Государственного комитета обороны (ГКО) о создании в НКБ новой проектной организации по неуправляемым пороховым реактивным снарядам ГЦКБ-1, призванной подстраховать отрасль в случае неудач ответственного за эту тематику, но «чужого», подчиненного авиапрому филиала №1 НИИ-1, Ванников стремился также и расширить свое участие в перспективном «большом» ракетостроении, а для начала — получить образцы немецких ракет и трофейное оборудование.
В середине мая 1945 г. решением ГКО Наркомату боеприпасов передали оборудование завода «Ворксверке» по производству узлов к «Фау-2», а в последний день месяца ГКО обязал направлять в распоряжение НКБ все найденные на территории Германии образцы реактивного вооружения.
![]() |
![]() |
Советские специалисты на полигоне Пенемюнде. Первым идет А. Ф. Тверецкий. 1945 г. (фото В.П. Глушко). | С.П. Королев и Ю.А. Победоносцев. Германия, 1946 г. |
Наркомат боеприпасов был определен ответственным по тематике «Фау-2» Постановлением ГКО «О мероприятиях по изучению и освоению немецкой реактивной техники» от 16 июня 1945 г.
Тем не менее в июле 1945 г. Особый комитет при ГКО поручил не Ванникову, а Шахурину возглавить специальную комиссию по выработке предложений для организации дальнейших работ по реактивной технике. Наркомат боеприпасов 23 июля направил в эту комиссию свою редакцию проекта правительственного постановления, предусматривающую создание в дополнение к ГЦКБ-1, занятому проектированием пороховых реактивных снарядов с дальностью до 20—30 км, еще двух новых проектно-конструкторских организаций: ЦКБ-2 при заводе №67 «Мастяжарт», предназначенного для разработки пороховых и жидкостных снарядов дальнего действия с досягаемостью до 100 км, и ГЦКБ-3 при заводе №70, которому поручалась разработка жидкостных снарядов сверхдальнего действия «по типу «Фау-2».
Сотрудники института «Нордхаузен». Сидят (слева направо): Н.А. Пилюгин, И.Б. Бровко, (?), В.А. Бакулин, Ю.А. Победоносцев, С.П. Королев, В.Г. Будник. Стоят (слева направо): (?), В.И. Харчев, Л.А. Воскресенский, С.Г. Чижиков, В.П. Мишин. Германия, февраль 1946 г.