Предыдущая Оглавление

Venedikt013.jpg

Основной боевой танк Т-72Б.

За разработку и внедрение в серийное производство танка Т-72 и его модификаций «Уральское КБ транспортного машиностроения» в 1986 г. было награждено орденом Октябрьской Революции (первый орден Ленина КБ получило в 1944 г. за выдающиеся заслуги в создании танка Т-34). Большая группа работников УКБТМ была награждена государственными наградами. Ряд специалистов получил Государственные премии СССР, а также почетные звания «Заслуженный конструктор РФ» и «Заслуженный машиностроитель РФ». Группе молодых специалистов было присуждено звание «Лауреат премии Ленинского комсомола».

Валерий Николаевич сделал выдающуюся инженерно-административную карьеру. Но никто из тагильчан, кроме узкого круга лиц, не знал, что вместе с ними в одном городе, под покровом секретности, работал:
-  Главный конструктор головного конструкторского бюро отечественного танкостроения;
-  Герой Социалистического труда;
-  Дважды лауреат Государственной премии СССР;
-  Заслуженный деятель науки и техники;
-  Кавалер многих государственных наград СССР и «медали Дружбы» КНР;
-  Обладатель Почетного оружия министра обороны СССР;
-  Генерал-лейтенант-инженер.

В 1987 г. Валерий Николаевич оставил пост главного конструктора, обосновав свой уход на пенсию невозможностью участвовать в испытаниях танков. Он просто не мог оставаться на посту главного конструктора, руководя КБ только из своего кабинета. Утратив возможность участвовать в испытаниях своих танков, находиться «на передовой линии», Венедиктов добровольно уступил место главного конструктора достойному продолжателю своих дел — В.И. Поткину.

Проработав еще год ведущим конструктором в отделе двигателей, он завершил свою «командировку» в Нижний Тагил, не «дотянув» одного года до юбилейных 40 лет.

В УКБТМ, несомненно, был и поддерживался культ главного конструктора Валерия Николаевича Венедиктова. Но тут уместно вспомнить нашего великого писателя М. Шолохова, сказавшего по поводу критики советского вождя: «Культ был, но была и личность».

Каждый, кто работал с Валерием Николаевичем много лет, знал, что этот беспокойный человек с расшатанной нервной системой многие годы страдал неизлечимой бессонницей, а потому круглосуточно загружал свою голову решением проблем, стоящих перед руководителем крупного предприятия.

Его жизнь складывалась как у Генри Форда, которому принадлежали слова: «Если голова человека работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, то удача к нему приходит сама». С появлением в СССР, а потом и в национальных армиях многих государств танка Т-72 Валерий Николаевич Венедиктов заставил говорить о достижениях отечественного танкостроения весь мир.

Но при всей своей занятости он находил время для сплочения коллектива, развития спорта и самодеятельности, организации отдыха работников и членов их семей. Многие годы считалось, что УКБТМ имеет лучшие в городе базу отдыха «Три кедра» и художественную самодеятельность.

После посещения концерта, организованного УКБТМ во Дворце культуры УВЗ, один из крупных руководителей «Уралвагонзавода», впоследствии директор омского завода транспортного машиностроения*, Герой Социалистического Труда С.А. Катык сказал: «Можно провести 3 партсобрания и 10 индивидуальных бесед они не сделают для сплочения коллектива столько, сколько один такой концерт».

В это время всех работников УКБТМ объединяла небывало высокая патриотическая цель — создание танка, превосходящего по всем показателям Т-64 и Т-80, опекаемые высшим руководством страны. Валерий Николаевич был чрезвычайно горд и взволнован, когда после одной из праздничных демонстраций специалисты КБ и опытного цеха пришли в УКБТМ и заняли свои рабочие места без приказаний и убеждений.

Мы выстояли! В этом году исполняется 35 лет с начала серийного производства легендарного танка Т-72 на Уралвагонзаводе.

Если восстановить в памяти все стороны общения В.Н. Венедиктова с окружающими его людьми, то, конечно, можно вспомнить, что он был разным и по житейским категориям не идеальным, иногда несправедливым и даже нетерпимым. На него обижались, но ему прощали все. Видели — Главный сам работает на износ.

В.Н. Венедиктов всегда сожалел, что после ухода на пенсию переехал с женой в Челябинск.

Но его последнее желание — вернуться в Нижний Тагил — осуществилось.

30 ноября 1995 г. жители Нижнего Тагила лишились одного из лучших своих граждан, широко известного в военных кругах всего мира и почти неизвестного в городе, где прошла его трудовая и славная жизнь.

4 декабря Валерий Николаевич Венедиктов навечно упокоился в тагильской земле.

Он поставил на крыло лучший отечественный танк, развитие которого не остановится.


* Завод по производству газотурбинных танков Т-80У.

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz