Предыдущая Оглавление Следующая

Опередивший время

Русско-японская война 1904—1905 г. выявила, что магазины винтовки не всегда обеспечивают необходимую плотность огня. А станковые пулеметы недостаточно маневренны на поле боя. С другой стороны, использование в кавалерийских частях ружья-пулемета Мадсена обр. 1902 г. показало высокую эффективность и маневренность этого типа оружия при всех его конструктивных недостатках. Не остался без внимания оружейников и опыт использования автоматических винтовок Мандрагона в Мексиканской гражданской войне.

И если идея превращения станкового пулемета в ручной нашла практическое воплощение в ряде серийных конструкций, то рождение самозарядных и автоматических винтовок столкнулось с рядом трудностей. Преодоление этих проблем стало для конструкторов оружия главной головной болью при создании новых систем. Во-первых, при ведении огня очередями значительно возрастает нагрузка на детали ударно-спускового механизма, что ведет, в свою очередь, для обеспечения необходимой прочности, к росту массы оружия. Во-вторых, возросшая отдача выявила проблему кучности стрельбы и устойчивости оружия. В-третьих, возросшая скорострельность потребовала значительного увеличения носимого боекомплекта. Кроме того, нужно было обеспечить экстрагирование стреляной гильзы, простоту и быстроту перезарядки в случае перекоса патрона.

Попытки переделки винтовки С. И. Мосина в автоматическую не были успешными. Сконструированные опытные образцы оказались тяжелыми и ненадежными. Испытания их сопровождались постоянными поломками и отказами. После ряда неудачных испытаний знаменитый русский оружейник В. Г. Федоров отказался от идеи переделки трехлинейки С. И. Мосина. В 1907 г. он начал проектирование и изготовление оригинальной опытной автоматической винтовки. Автоматика оружия основывалась на принципе короткого хода ствола, т. е. при выстреле отдача сдвигала ствол назад, что приводило к взводу спускового механизма, а возвратная пружина возвращала ствол на место, одновременно происходила подача очередного патрона. Стреляная гильза выбрасывалась одновременно с движением ствола назад.

После ряда доработок и переделок В. Г. Федорову удалось создать в 1912 г. довольно надежную конструкцию, которая могла вести огонь как очередями, так и одиночный. Но на вооружение эта винтовка так и не поступила. При всех своих достоинствах она была более чем на 0,6 кг тяжелее трехлинейки, при этом емкость магазина оставалась такой же, как и у винтовки С. И. Мосина. Все попытки снижения массы оружия вели к снижению прочности конструкции и ее надежности. Единственным выходом для снижения массы оружия стало бы применение патронов меньшей мощности. И тогда В. Г. Федоров обратил внимание на патроны к японской винтовке системы Арисака. Патрон калибра 6,5 мм имел меньшую массу и меньшую мощность, чем 7,62-мм патрон к винтовке Мосина. Использование этого патрона позволило снизить массу оружия почти на килограмм. В 1913 г. новая винтовка была готова к испытаниям, которые прошли успешно. Но тут возникла новая проблема — 6,5-мм патроны в России не производились. Покупать в Японии посчитали нецелесообразным.

Армия была полностью перевооружена винтовками Мосина, имелось отлаженное производство боеприпасов и принятие новой системы оружия было признано нецелесообразным.

Все изменила начавшаяся мировая война. Уже через полгода боевых действий запасы в арсеналах растаяли, как снег. Винтовок и боеприпасов не хватало. В Россию стали поступать оружие и боеприпасы от союзников по Антанте, так как собственное производство не покрывало потребности фронта. Были приобретены и поступили в отдельные части винтовки системы Арисака и боеприпасы к ним. С другой стороны, успешное применение как союзниками, так и противником ручных пулеметов вновь подняло вопрос о насыщении боевых порядков пехоты автоматическим оружием.

В. Г. Федоров весь этот период продолжал совершенствовать созданную им систему. Изменения коснулись в основном габаритов оружия, охлаждения ствола и системы подачи боеприпасов. Опыт боевых действий показал, что эффективный прицельный огонь из автоматического оружия ведется на гораздо меньших дистанциях, чем из обычных винтовок, поэтому В. Г. Федоров укоротил на 0,25 см ствол. Улучшено было и охлаждение ствола, нагревавшегося интенсивней, чем в обычных винтовках. Кроме того, новое оружие получило съемный магазин емкостью 25 патронов. Так родился новый тип оружия - автомат.

Оружие, меньше по габаритам и массе, чем винтовки и ручной пулемет, с эффективностью последнего. В 1916 г. после ряда испытаний новинку приняли на вооружение русской армии. На Румынском фронте были сформированы в стрелковых полках роты автоматчиков, эффективно использовавшихся на переднем крае. В расчет нового оружия входил автоматчик и подносчик патронов, вооруженный обычной трехлинейкой, ведь расход боеприпасов возрос в 4—5 раз.

Выпущено более 150 шт. автоматов.

Революция и начавшаяся затем гражданская война прервала успешное применение автоматов В. Г. Федорова, в первую очередь, из-за отсутствия боеприпасов. В РККА в 20-х годах идея автоматического оружия не нашла должной поддержки. Пистолеты-пулеметы появились только в начале 40-х годов. Автоматические и самозарядные винтовки - чуть раньше, причем последние имели те же детские болезни, что и первые образцы, созданные В. Г. Федоровым за 25 лет до этого. И только в 1943 г. идеи, предложенные талантливым конструктором, начали воплощаться в жизнь.

Был принят на вооружение 7,62-мм промежуточный патрон меньшей мощности. А в 1947 г., спустя 31 год после принятия на вооружение автомата В. Г. Федорова, Советская Армия получила автомат М. Т. Калашникова — АК-47. Сегодня этот тип оружия и его последующие модификации можно встретить в любой стране мира. А идея применения боеприпасов уменьшенного калибра воплотилась только 60 лет спустя. Только в начале семидесятых годов в СССР был принят патрон калибра 5,45 мм, а в НАТО - калибра 5,56 мм.

Наименование тактико-технических данных

ед. измер.

Опытная автоматическая винтовка обр. 1912 г. кал. 7,62 мм

Опытная автоматическая винтовка обр. 1913 г. кал. 6,5 мм

Автомат обр. 1916 г. кал. 6,5 мм

Длина без штыка

мм

1200

1250

1000

Длина ствола

мм

-

-

-

Масса без штыка и патронов

кг

4,82

3,930

2,500

Дальность стрельбы прицеливания

м

2400

2100

2100

Скорострельность практическая одиночн.

выстр/мин

18/36

18/36

20/40

Емкость магазина

патронов

5

5

25

Патрон

тип

7,62х53Р

6,5х50,5

6,5х50,5

 

Маузер - да не тот

К началу мировой войны германская армия была вооружена магазинной винтовкой Маузера обр. 1898 г. Эта винтовка имела хорошо отработанную надежную конструкцию и состояла на вооружении армий многих стран мира. Командование кайзеровской армии считало, что данный тип оружия удовлетворяет потребностям времени, и не имеет смысла внедрять новый. Однако конструкторы фирмы «Маузер», продолжая совершенствовать серийную модель, создали перед войной ряд опытных самозарядных винтовок. Все эти образцы имели в основе серийную магазинную. На этих опытных моделях отрабатывались различные принципы автоматики: на основе короткого отхода ствола, отвода пороховых газов, длинного отхода ствола. Так, автоматика самозарядной винтовки Маузер обр. 1902 г. основывалась на длинном отходе ствола, смещавшего специальный клин, взводящий затвор. Одновременно происходил выброс отстрелянной гильзы, а возвратная пружина возвращала затвор в боевое положение, загоняя патрон из магазина в ствол.

Следующим образцом, дошедшим до испытаний, стала опытная самозарядная винтовка «Маузер обр. 1906/1908 г.» Автоматика основывалась на принципе короткого хода ствола. При отдаче во время выстрела массивный ползун, смещаясь по инерции вперед, раздвигал личинки, подпиравшие затвор, далее автоматика действовала, как и на предыдущем образце.

Однако немцы столкнулись с той же проблемой, что и конструкторы других стран, создававших образцы самозарядных и автоматических винтовок. Введение элементов автоматики вело к увеличению массы оружия. Кроме того возросший темп стрельбы сделал неэффективными постоянные встроенные магазины на 5 патронов. Стрелок не столько вел огонь по целям, сколько занимался зарядкой оружия. К тому же солдат вынужден был носить с собой значительно возросший боезапас. Все эти соображения и привели к тому, что новая система не была принята на вооружение.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz