ЗЕНИТНЫЕ АВТОМАТЫ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК 1945-1960 ГОДОВ
Автоматы калибра 23—37 мм
В 1954 году ГАУ были выданы промышленности ТТТ на разработку 23-мм зенитного автомата в одиночной, спаренной и счетверенной установках.
В феврале 1955 года ЦКБ-14 (впоследствии КБП) представило проекты зенитного автомата 2А14 одиночной 23-мм установки ЗУ-1 и спаренной 23-мм ЗУ-14. Обе установки были созданы под руководством Е. К. Рачинского и Р. Я. Пурцена.
В мае 1955 года были выпущены рабочие чертежи 23-мм спаренной установки ЗУ-14, а в октябре 1955 года был изготовлен ее первый опытный образец. В марте 1956 года ЗУ-14 после прохождения заводских испытаний была отправлена на полигонные испытания. А в апреле 1956 года на заводские испытания вышла одиночная 23-мм установка ЗУ-1, разработанная по схеме 14,5-мм зенитной горно-вьючной установки ЗГУ-1 (6У3).
Испытания 23-мм спаренных и одиночных установок закончились лишь в сентябре 1956 года. По результатам испытаний работы над 23-мм одиночной установкой были прекращены, хотя по ряду характеристик она была весьма удачна. Так, установка имела небольшие габариты, легкий отделяемый двухколесный ход, быстро разбиралась на узлы, просто переводилась из походного положения в боевое и обратно. Однако в ходе испытаний произошли серьезные поломки ходовой части. Комиссия отметила, что эффективность установки не соответствует ее весу (около 440 кг). Кроме того, в прекращении работ над одиночной установкой сказалось и увлечение ЗУРами, и соответствующая перекачка средств на них.
Спаренная же установка долго испытывалась на двух ходах — двухколесном и четырехколесном. Увы, начальство долго не могло расстаться с любимой четырехколесной колымагой, но в конце концов здравый смысл победил и был выбран двухколесный ход.
В ходе работ над ЗУ-14 конструкторам удалось сделать процесс перезаряжания полуавтоматическим и свести к одной-единственной операции — замене патронной коробки. Дня этого был введен простой механизм, обеспечивающий блокировку подвижных частей в заданном положении на шептале, когда в ленте оставался последний патрон, а в патронной коробке установлен подаватель с рычагом. При продвижении патронной коробки в коробкодержателе рычаг обеспечивал поворот подавателя, который досылал первый патрон из патронной коробки в приемник автомата. Блокировка подвижных частей автоматически снималась. Это позволяло повысить практическую скорострельность с 300 выстр./мин, как это требовалось по ТТТ, до 400 выстр./мин.
Испытания ЗУ-14 затянулись. Весной 1959 года установочная серия ЗУ-14 прошла войсковые испытания в Белорусском и Туркестанском ВО. Испытания закончились к 22 марта 1960 года. Постановлением СМ № 313-125 установка была принята на вооружение под названием ЗУ-23 и индексом ГРАУ 2А13. Ее автомат имел индекс 2А14.
Установка ЗУ-23 была поставлена в десятки стран и участвовала во многих локальных войнах. С 1991 года ЗУ-23 интенсивно применяется во всех боевых действиях, идущих на территории бывшего СССР. Причем в подавляющем большинстве случаев она используется для ведения огня по наземным целям. Для увеличения мобильности ЗУ-23 часто устанавливают в кузов грузового автомобиля или даже на броню БТР.
Серийное производство автоматов 2А14 велось на заводе № 535. Следует отметить, что автомат во многом был «сырой» и завод почти 10 лет постоянно его дорабатывал по мелочам. После доработки автомата и упрочнения его деталей он получил название 2А14М. Для этой модификации была существенно увеличена гарантийная живучесть (8000 выстрелов).
Автоматика 2А14 работала за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стволе. Запирание канала ствола затвором клинового типа осуществлялось подъемом затвора в пазах ствольной коробки.
Оба автомата закреплены в одной люльке. По своему устройству автоматы почти одинаковы, разница в деталях механизма подачи. Правый автомат имеет правое питание, левый — левое.
Приводы ВН и ГН ручные. Уравновешивающий механизм пружинного типа.
Платформа установки представляет собой штампо-сварную раму с кольцом, которое имеет сухарные выступы для крепления верхнего станка.
В платформе находятся три винтовых домкрата, служащие для горизонтирования, с опорными тарелями, являющимися опорой установки в боевом положении. В походном положении установка опирается на два колеса, имеющие торсионную подвеску. Спереди платформа оканчивается стрелой со шворневым кольцом.
Колеса съемные от автомобилей ГАЗ-69 или «Победа» М20, усиленные, с шиной ГК 6,00 х 16.
Спаренная зенитная автоматическая установка ЗУ-23