АМЕРИКАНСКИЕ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ
Рассказ об отечественных ракетах не может быть полным без сравнения их с развитием ракет их вероятного противника.
Американские оперативно-тактические ракеты как и советские, ведут свою родословную от немецкой ФАУ-2.
Первой баллистической ракетой, принятой на вооружение в армии США, была ракета «Капрал», выпускавшаяся фирмой Файрстоул Тайр энд Роббер Компани. Двигатель жидкостный, горючим служит аммиак, а окислителем - азотная кислота, система управления интегральная с радиокоррекцией. Боевая часть ядерная или осколочно-фугасная. Мощностью заряда в боеголовке М-34 - 31 кт.
Ракета транспортировалась на колесном 35-тонном прицепе со скоростью до 56 км/ч.
В 1954 году ракета «Капрал» была принята на вооружение армии США и запущена в серийное производство.
Дивизионные ракеты «Капрал» поступили на усиление армий и корпусов. В 1957 году «Капрал» был принят на вооружение британской армии, дислоцированной в Германии. В 1964 году снят с вооружения американской армии.
Разработка ракеты «Редстоун» была начата в 1952 году фирмой «Крайслер» под руководством Вернера фон Брауна (конструктора ФАУ-2).
Жидкостный двигатель «Рокетдайн» А-6 аналогичен двигателю ФАУ-2 и работает на жидком кислороде и спирте, которые подаются в камеру сгорания турбонасосным агрегатом. Система управления инерционная, головная часть отделяется на конечном участке траектории.
Первый пуск «Редстоуна» состоялся 20 августа 1953 года с мыса Канаверал. В течение последующих пяти с половиной лет из 38 пусков 35 были успешными.
В серийное производство «Редстоуны» были запущены в 1955 году и приняты на вооружение в мае 1958 года. В том же году «Редстоуны» поступили на вооружение 40-й ракетной группы полевой артиллерии, отправленной в Западную Германию.
Ракета «Редстоун» транспортировалась в разобранном на две части виде на специальных колесных телегах. Перед запуском ракета собиралась, затем с помощью лебедки устанавливалась на пусковой стол и заправлялась топливом и окислителем. Ракета «Редстоун» оснащалась головной частью М-30 мощностью 1 мегатонна.
Летом 1958 года две ракеты «Редстоун» забросили ядерные боеголовки на высоту 80 км над Тихим океаном для производства ядерных взрывов в космосе.
В 1962 году ракеты «Редстоун» были сняты с вооружения армии США.
В 1963 году на вооружении армии США поступила первая твердотопливная ракета «Сержант». Система управления инерциальная, она помещена на гиростабилизированной платформе. Ракета оснащалась ядерной, осколочно-фугасной, химической и бактериологической боевыми частями. На вооружении были две ядерные боевые части: М-62 мощностью 60 кТ и М-63 мощностью 200 кТ.
Запуск осуществлялся с ПУ на колесном полуприцепе. Причем пусковая установка не была приспособлена для транспортировки ракет. Все отсеки ракеты транспортируются раздельно в герметических контейнерах. Весь комплекс ракеты «Сержант» размещается на четырех полуприцепах и перевозится четырьмя колесными тягачами повышенной проходимости. Система обладала высокой мобильностью и приспособлена для перевозки по воздуху армейской авиации (С-130) и вертолетами. Подготовка ракеты к запуску составляет около 1 часа.
Ракеты «Сержант» были сняты с вооружения армии США в 1978 году.
Проектирование двухступенчатой баллистической твердотопливной ракеты «Першинг-1» было начато в 1958 году. Первый пуск ракеты «Першинг-1» состоялся в феврале 1960 года с мыса Канаверал. На вооружение «Першинг-1» поступил в 1964 году.
Система управления автономная инерциальная. Кстати, вес системы управления «Першинга-1» - 200 кг, т. е. ровно столько, сколько весит аналогичная система «Темп-С».
Боеголовки «Першинга-1» только ядерные: М-141 - 200 кТ, М-142 - 400 кТ и М-28 - 60 кТ.
Первоначальные ракеты «Першинг-1» перевозились гусеничными транспортерами. Причем головная часть - отдельно.
Пусковой стол при этом находился в вертикальном положении. Перед пуском он опускался на домкраты и автоматически горизонтировался с помощью счетно-решающего устройства.
Тем не менее американские специалисты считали, что колесные пусковые установки имеют ряд преимуществ перед гусеничными; уменьшается вибрация и, соответственно, увеличивается надежность узлов ракеты; производство и эксплуатация колесных машин дешевле гусеничных; колесные машины менее громоздкие и более подвижные.