Предыдущая Оглавление Следующая

В рамках подготовки к высадке десанта на Кыску на островах Атту и Шемья были уложены ВПП. Новые аэродромы имели не только тактическое, но и стратегическое значения. Теперь территория Японии — Курильские острова (Курилы после Русско-Японской войны 1904—1905 гг. по Портсмутскому мирному договору отошли к Японии) — были в пределах досягаемости как дальних бомбардировщиков В-24, так и средних В-25. Первый после рейда Дулиттла в апреле 1942 г. налет на Японию состоялся 10 июля 1943 г. Восемь В-25 бомбили о. Парамушир. Неделей позже шесть В-24 бомбили аэродром на этом острове и корабли в порту Северо-Курильск. В июле самолеты 11-й воздушной армии, кроме бомбежек Курильских островов, вели разведку и аэрофотосъемку строительства укрепрайонов на Северных Курилах.

Для десанта на Кыску было выделено 34 000 солдат и офицеров армии США, 5000 канадцев, 100 боевых кораблей и вспомогательных Судов. Количество самолетов в 11-ой воздушной армии увеличилось до 359. Летчики использовали каждый погожий день для полетов на разведку острова. И все же они прозевали японцев, как прозевали их и разведслужбы. Незадолго до дня D экипажи, вернувшиеся из очередного разведывательного полета доложили, что никаких видимых признаков присутствия японцев на острове нет. Командование не могло себе представить эвакуацию нескольких тысяч японцев в условиях плотной морской и воздушной блокады Кыски. Кинкейд и Бакнер решили, что гарнизон искусно замаскировался и попрятался в подземных укрытиях. Все же Бакнера одолевали сомнения: он предложил для начала высадить на остров разведчиков. Кинкейд же был непреклонен: только полномасштабная десантная операция!

Aleut005.jpg

Разбитая японская техника на о. Кыска

И могучий удар пришелся по пустому месту. Все, что положено при высадке десанта, было сделано, но японцев на острове не оказалось. Еще 28 июля более 5000 солдат было эвакуировано на борту двух крейсеров и шести эсминцев. Тремя днями спустя, без потерь, конвой прибыл на Парамушир. На руку японцам была погода — непроницаемый густой туман, который нисколько не оправдывает прозевавших эвакуацию янки, ведь для радиолокаторов туман не помеха. В довершение всего, при проведении ставшей бесполезной десантной операции, погибло более 20 и было ранено 50 человек. Сказалась неопытность личного состава и плохая погода. Захват Кыски не добавил славы освободителю острова Атту, который посылал авиацию бомбить остров в течении двух недель, после того как его оставили японцы, а потом высадил пару десятков тысяч солдат.

Боевые действия на Алеутах с освобождением о. Кыска закончились, хотя американская авиация, действовавшая с аэродромов Атту и Шемья, совершала спорадические налеты на Курильские острова вплоть до капитуляции Японии, последний налет состоялся 13 августа 1945 г. В октябре 1943 г. девять бомбардировщиков G4M безуспешно пытались бомбить аэродром Атту — это был последний рейд японцев на Алеуты. Командование американскими ВВС не исключало возможности использования аэродромов на Алеутских островах для базирования «Сверхкрепостей» В-29. ВПП на островах Адьяк, Амчитка и Шемья были оборудованы для приема В-29, но во время войны ни одна «крепость» на них так и не приземлилась.

Вскоре после окончания боевых действий на Алеутах военное присутствие США в этом районе резко уменьшилось, поскольку у Японии уже не было сил для нового броска на север. Полностью свои войска американцы с архипелага не выводили — на политическом горизонте маячил новый враг, который был гораздо ближе, чем Япония — СССР.

Предыдущая Оглавление Следующая