Предыдущая Оглавление

Торпедные аппараты имеют систему автоматического заряжания, обеспечивающую скоростную "роботизированную" перезарядку ТА. Время подготовки к залпу двух дежурных аппаратов составляет лишь несколько секунд. Все шесть ТА могут использоваться как одиночно, так и залпом. Цикл подготовки комплекса к использованию оружия и стрельба полностью автоматизированы (управление процессом осуществляется из главного командного пункта подводной лодки).

"Амур" имеет командирский перископ с тепловизионным каналом и лазерным дальномером. Активная и пассивная РЛС размещены на единой выдвижной мачте. Имеется радиолокационный канал повышенной скрытности, позволяющий лодке оставаться "невидимой" для средств радиотехнической разведки противника даже при работе радара в активном режиме.

Для приема командных сообщений на большой глубине лодка оснащена выпускаемой буксируемой антенной.

В состав навигационного комплекса "Амура" входит инерциальная навигационная система, обеспечивающая командира лодки точными координатами без необходимости всплытия на поверхность.

Важнейшее значение имеют условия обитаемости, созданные на борту ПЛ: от физического и морального состояния команды напрямую зависит способность корабля выполнить боевую задачу. На "Амуре" для всех членов экипажа предусмотрены каюты повышенной комфортабельности (для офицеров - двухместные, для командира - одноместная) . Лодка оснащена малогабаритным и высокоэкономичным камбузным оборудованием нового поколения, обеспечивающим быстрое приготовление вкусной горячей пищи. Пресная вода хранится в цистернах из нержавеющей "стали, что сохраняет ее качества в течении продолжительного времени. Пополнение запасов воды может осуществляться и посредством опреснительной установки, в которой утилизуется тепло, выделяемое при работе дизель-генераторов.

В последнее время во всех флотах мира все большее значение уделяется экологическим характеристикам боевых кораблей. Не обошла стороной борьба с загрязнением окружающей среды и создателей "Амура". На новой ПЛ предусмотрено размещение оборудования по очистке трюмных вод от нефтепродуктов, очистке сточных вод, брикетированию пищевой тары и мусора, измельчению пищевых отходов.

В настоящее время проектирование новой подводной лодки полностью завершено и начато ее строительство. Есть надежда, что первый "Амур" вступит в состав российского ВМФ еще в конце текущего десятилетия, а еще через несколько лет начнутся поставки ПЛ этого типа на экспорт.

(При подготовке статьи использованы материалы из журналов "Jane's Defence Weekly", "Военный парад", а также проспекты выставки "Будущее России", работавшей в Нижнем Новгороде в сентябре 1996 г.)

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz