Схема установки пушки НС-37 в моторе самолета Як-9
Кроме того, информация, ограничивающаяся калибром пушки, может сбить читателя с толку в том случае, если при этом не приводится такая характеристика, как ее скорострельность. К примеру, основной истребитель, поступавший в нашу страну по ленд-лизу из США, Р-39 «Аэрокобра», имел в зависимости от модификации пушку калибра как 20 мм (P-39D), так и 37 мм (Р-39М, N, Q). Отсюда напрашивается очевидный вывод, что самолеты с 37-мм пушкой были явно более эффективными в воздушном бою.
![]() |
![]() |
FW190 готовится к боевому вылету |
Размещение вооружения (шесть 20-мм пушек MG-151/20 и два 13-мм пулемета MG-131) на самолете FW190A-6/R1 |
Действительно, кинетическая энергия снаряда 37-мм пушки была в четыре раза выше, чем у 20-мм снаряда. При этом 650-граммовый 37-мм снаряд при попадании в цель и взрыве боевой части выводил из строя практически любой самолет противника, чего нельзя сказать о 130-граммовом снаряде 20-мм пушки, стоящей на P-39D.
Истребитель Р-39 «Аэрокобра»
Однако, хотя кинетическая энергия тяжелого снаряда весьма значительна, а его поражающее действие при взрыве трудно переоценить, эффективность 37-мм пушки в реальных условиях была не такой уж высокой. Дело в том, что скорострельность пушки М-4, установленной на самолетах Р-39М, N и Q, а также на истребителе Р-63 «Кингкобра», составляла всего 130 выстр./мин, в то время как 20-мм пушка давала 800 выстр./мин. Практика же маневренных воздушных боев показала, что самолет противника порой находится в поле зрения сетки прицела лишь десятые доли секунды, и за это время 37-мм пушка не успевает, как правило, произвести ни единого выстрела. В отдельных кадрах кинохроники иногда можно увидеть, насколько низка эффективность стрельбы с самолета Р-39 по маневрирующему истребителю противника, который неизменно уходит от снарядов, вылетающих из пушки через каждые полсекунды. Не случайно А. С. Покрышкин да усиления огневой мощи объединил на своей «Аэрокобре» кнопку управления пушкой с гашеткой пулеметов.
Приведенный выше пример тем не менее не означает, что эффективность Р-39М, N и Q была ниже, чем у более раннего самолета P-39D с 20-мм пушкой. Огня скорострельных бортовых крупнокалиберных пулеметов вполне хватало для поражения вражеских истребителей, а 37-мм пушка была незаменима при атаках маломаневренных бомбардировщиков. И в этом случае преимущество было на стороне Р-39 с более крупной пушкой. Нельзя забывать и тот факт, что «Аэрокобра» разрабатывалась американцами не только как «чистый» истребитель. Она предназначалась и для действия по наземным целям, что и определило установку на ней столь мощного орудия.