Предыдущая Оглавление Следующая

I. БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

РАКЕТЫ НАДВОДНОГО СТАРТА

Проект вооружения подводной лодки П-2 ракетами Р-1

В 1949 году в ЦКБ-18 был разработан предэскизный проект подводной лодки П-2. Один из вариантов проекта предусматривал оснащение ее баллистическими ракетами. Лодка должна была нести 12 баллистических ракет Р-1. Причем жидкий кислород хранился не в баках ракет, а в специальной цистерне с тепловой изоляцией, а для восполнения потерь от непрерывного испарения использовалась сжижительная установка. В кислородный бак ракеты жидкий кислород подавался лишь при подготовке ее к пуску. Запуск производился в надводном положении со стабилизированного стола. Ввиду сложности проекта работы над ним были прекращены.

Баллистическая ракета Р-11ФМ комплекса Д-1

26 января 1954 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР* «О проведении проектно-экспериментальных работ по вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия и разработке на базе этих работ технического проекта большой подводной лодки с реактивным вооружение». Главным конструктором ПЛ был назначен Н.Н. Исанин, а ракеты — С.П. Королев.

В августе 1955 года вышло Постановление СМ о начале разработки для подводных лодок пр. 611-АВ баллистических ракет Р-11ФМ.

Первая ракета для ПЛ проектировалась на базе армейской ракеты Р-11 (8А61), принятой на вооружение в июле 1955 года. Ее морской вариант Р-11ФМ (8А61ФМ) не имел существенных отличий за исключением устройств, воспринимавших нагрузку от корсетного устройства пусковой установки, и обеспечения герметизации приборного и двигательного отсеков.

Параметры движения ракеты при старте с качающегося основания должны были обеспечить ее безударный выход из захватов пусковой установки, раскрывавшихся после прохождения ракетой начального участка пути.

Ориентация осей бортовых гироприборов** относительно плоскости искусственного горизонта и стабилизируемого азимута производились корабельными счетно-решающими приборами (КСРП) «Доломит».

Для обеспечения безударного выхода ракеты из захватов пускового устройства и уменьшения начальных возмущений ракеты от качки подводной лодки использовался специальный прибор — упредитель старта — определял момент включения двигательной установки ракеты таким образом, чтобы старт ракеты происходил при минимальном значении угла отклонения продольной оси ракеты от вертикали.

Летные испытания Р-11ФМ начались в начале 1955 г. на полигоне Капустин Яр (Государственном центральном полигоне). Первоначально ракеты запускались с неподвижной пусковой установки, а затем с качающегося стенда СМ-49, имитировавшего качку ПЛ. Стенд был выполнен на базе стабилизированной платформы 130-мм артустановки БЛ-109А.

В1955 году техническую документацию на ракету Р-11ФМ из королевского ОКБ-1 передали в СКБ-385 в город Златоуст. А производство ракеты было переведено туда же на завод № 385, где с 1953 года велось серийное производство армейских ракет Р-11. 11 марта 1955 года главным конструктором СКБ-385 был назначен В. П. Макеев, ранее работавший в ОКБ-1 под руководством Королева.

В ЦКБ-16 под руководство Исанина на базе большой подводной лодки пр. 611 был создан проект опытной ракетной лодки В-611.

ВМФ выделил для переоборудования в ракетную подводную лодку Б-67 постройки 1953г. Пере оборудование происходило в Молотовске (Северодвинск). ходе модернизации одна из четырех групп аккумуляторных бата рей в 4-ом отсеке была выгружена, затем был очищен весь 4-й отсек и там поместили две ракетные шахты с внутренним диаметром 2 метра и длиной 14 метров.

FlMis002.jpg

Дизельная ракетная подводная лодка пр. 629


* - далее по тексту просто - Постановление СМ.

** ни ракете Р-11ФМ были установлены гироскопический интегратор продольных  ускорений Л22-5, гировертикаль Л00-3Ф ; гирогоризонт Л11-ЗФ.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz