Предыдущая Оглавление Следующая

Баллистическая ракета Р-13 комплекса Д-2

Первой отечественной баллистической ракетой, разработанной специально для ПЛ, стала Р-13, эскизный проект которой был выполнен ОКБ-1 в конце 1955 г. — первой половине 1956 г. Дальнейшие работы по ракете вело СКБ-385 под руководством В.П. Макеева.

FlMis004.jpg FlMis005.jpg FlMis006.jpg

На снимках: Р-13

В августе 1956 г. Совет Министров принял Постановление о разработке комплекса Д-2 с баллистической ракетой Р-13 для вооружения дизельных ПЛ пр. 629 и атомных ПЛ пр. 658. У обоих типов лодок имелось по 3 вертикальных ракетных шахты СМ-60 в рубке.

Конструкторская документация на Д-2 была выпущена СКБ-385 в начале 1957 г. В декабре 1958 г. начались испытания двигателей ракеты.

Пуски ракеты проводились с июня 1959 г. по март 1960 г. на полигоне Капустин Яр с неподвижного и качающегося стендов.

Корабельные испытания Р-13 были проведены на Северном флоте на ПЛ пр. 629 с ноября 1959 г. по август 1960 г. Всего было проведено 19 пусков на полигоне (из них 15 успешных) и 13 пусков с ПЛ (11 успешных).

С августа по сентябрь 1960 г. в Кольском заливе прошли испытания на взрывостойкость ракетного вооружения комплекса Д-2. Целью испытаний было определение живучести ракетного вооружения и корпуса подводной лодки. Для испытаний построили натурный ракетный отсек лодки пр. 629. Испытания проводились неконтактными взрывами глубинных бомб, мин и шнуровых зарядов, имитирующих по ударной волне атомные подводные взрывы. Всего провели 6 испытаний, по результатам которых были выработаны рекомендации по путям повышения взрывобезопасности ракет. Было предложено хранить ракеты на ПЛ заправленными только окислителем, а горючее хранить в цистернах ПЛ.

Р-13 представляла собой одноступенчатую баллистическую ракету с отделяющейся в конце активного участка боевой частью. В хвостовой части ракета имела 4 стабилизатора. Система управления Р-13 автономная (инерциальная).

Ракета Р-13 оснащалась жидкостным двигателем С2713, который имел одну центральную и четыре рулевых камеры сгорания. Двигатель работал на горючем ТГ-02, состоявшем из смеси ксилидина и триэтиламина, и окислителя АК-27И (растворе четырехокиси азота в концентрированной азотной кислоте). Компоненты топлива были весьма токсичны,  что требовало специальных мер защиты при работе с ними. При соприкосновении компонентов они мгновенно воспламенялись. 

Баки окислителя и горючего образовывали среднюю часть, или топливный отсек ракеты. Баки являлись несущими, т. е. основными силовыми элементами корпуса ракеты, воспринимающими на себя все возникающие при старте и на траектории нагрузки. Выполнялись по схеме «бак над баком». Верхний (передний) бак предназначался для хранения окислителя и промежуточным днищем разделялся на верхний и нижний полубаки. Нижний бак предназначался для хранения горючего. В промежутке между баками в районе центра тяжести ракеты размещались гироскопические приборы системы управления, что обеспечивало лучшие условия их работы.

Для обеспечения пожаровзрывобезопасности ПЛ ракета Р-13 на берегу заправлялась только окислителем, а заправка ее горючим производилась из цистерн ПЛ непосредственно перед стартом.

Предыдущая Оглавление Следующая