Подводная лодка пр. 667БДР
Баллистическая ракета Р-27 комплекса Д-5
Комплекс Д-4, принятый на вооружения спустя почти три года после принятия на вооружение американского комплекса «Поларис А-1» с дальностью стрельбы 2200 км и спустя год после принятия на вооружение «Полариса А-2» (2800 км) существенно уступал американским ракетам практически по всем показателям. Чтобы догнать США, потребовалось создание принципиально новой ракетной системы.
Постановлением СМ № 386-179 от 24.04.1962 г. принимается решение о разработке малогабаритной ракеты Р-26 комплекса Д-5 для вооружения атомных ПЛ пр. 667А.
Комплекс Д-5 проектировался универсальным, включающим в себя баллистическую ракету Р-27 для стрельбы по наземным целям и баллистическую ракету Р-27К с пассивной радиолокационной головкой самонаведения для избирательного поражения морских целей типа авианосных ордеров, конвоев и других корабельных соединений.
Принципиально новым для баллистических ракет явилась заводская заправка ракет долгохранимыми компонентами топлива (азотистый тетраксид — AT + несимметричный диметилгидразин — НДМГ) с последующей ампулизацией ракет, что позволило увеличить сроки хранения ракет в шахтах ПЛ и улучшить их эксплуатационные характеристики.
Применение предварительно заправленных и ампулизированных ракет позволило отказаться от заправочного оборудования и наземных емкостей для хранения компонентов топлива на технических позициях флота, что упростило и удешевило эксплуатацию всего ракетного комплекса, а также значительно сократило время подготовки ракет на технических позициях перед погрузкой на подводные лодки.
Р-27 представляла собой одноступенчатую ракету с моноблочной отделяемой головной частью.
Головная часть ракеты имела цельносварной герметичный корпус из алюминиево-магниевого сплава АМг6, на наружную поверхность которого нанесено тепло-влагостойкое покрытие на основе асботекстолита.
Корпус ракеты был облегчен за счет применения сплава АМг6 методом глубокого химического фрезерования в виде «вафельного» полотна.
На Р-27 впервые установили инерциальную систему управления, чувствительные элементы которой размещались на гиростабилизированной платформе. При этом приборный отсек, как самостоятельный элемент, на ракете отсутствовал. Аппаратура системы управления была скомпонована в герметизированном объеме, образованном полусферическим верхним днищем бака окислителя.
Бак горючего отделялся от бака окислителя двухслойным разделяющим днищем, что позволило исключить межбаковый отсек и тем самым сократить габариты ракеты.
Двигатель ракеты состоял из двух блоков — основного с тягой 23 т и рулевого с тягой 3 т. Основной блок помещался («утоплен») в баке горючего, рулевой блок был скомпонован на нижнем днище бака горючего.
Переходник, размещенный в нижней части ракеты, предназначался для стыковки ракеты с пусковой установкой и создания воздушного «колокола», снижающего пик давления при запуске двигателя в затопленной водой шахте.