Предыдущая Оглавление Следующая

Катера действовали в темное время суток с максимальным соблюдением мер скрытности, их РЛС работали в паузном режиме поочередно. Катер, на борту которого находился командир бригады, выполнял функции флагманского корабля тактической группы.

Всего за обе операции индийскими катерами было выпущено 11 ракет, из них 7 — по надводным целям и 4 — по береговым объектам. По надводным целям производились пуски двух ракет с интервалом в несколько секунд. Все 11 ракет поразили цели.

Какого-либо радиоэлектронного или огневого противодействия атакующим индийским катерам не отмечалось, потерь среди них не было.

В ходе ночной атаки 5 декабря индийские катера потопили пакистанские ЭМ «Хайбер» и ТЩ «Мухафиз». Из 289 человек их экипажей спаслись лишь 70. Интересно, что капитан «Хайбера» успел донести, что в корабль попала авиабомба.

В ходе ночной атаки Карачи 9 декабря было потоплено 4 портовых судна и два повреждено осколками от близких разрывов ракет.

Три ракеты П-15 поразили огромные резервуары на нефтеперегонном заводе Коамари. За день резервуары прилично нагреваются, а ночью интенсивно излучают тепло. Поэтому тепловые головки наведения «Снегирь» легко захватывали эти цели.

К началу боевых действий на море АРЕ и САР имели двойное превосходство в корабельном составе и количестве ракетных катеров над Израилем.

На ракетных катерах Израиля было по 7-8 пусковых установок для ракет, а на катерах АРЕ и САР — по 4 или даже по 2, вследствие чего соотношение общего количества действующих пусковых установок составило 1,26 в пользу ВМС Израиля.

В ходе войны израильские катера совершили более 100 выходов в море и 15 рейдов к побережью Египта и Сирии.

FlMis025.jpg

Пусковые установки противокорабельных ракет «Термит» на МРК пр. 1234

Рейды израильских катеров продолжались от 15 до 20 часов и совершались, как правило, в темное время суток. Ракетные катера действовали в составе ударных групп, состоявших из 2—3-х тактических отрядов по 2—3 катера с отстоянием друг от друга до 5 миль по фронту и до 3 миль в глубину. В состав ударной группы дополнительно включался малый десантный корабль с вертолетами на борту.

Одному из тактических отрядов ставилась задача нанесения ракетно-артиллерийского удара по береговым объектам, задачей других было блокирование противодействующих сил флота арабов.

За 20—30 минут до подхода ударной группы к рубежу обнаружения береговыми средствами наблюдения противника вперед выдвигались вертолеты, которые, произведя галсирование на малых высотах, имитировали ложные надводные цели. Одновременно вертолеты ставили радиолокационные пассивные помехи и вели разведку береговых огневых позиций, а также кораблей ВМС АРЕ (САР), готовившихся к отражению атак израильских кораблей. При обнаружении пуска ракет вертолеты, резко набирая высоту до 300—500 м, уклонялись от ракет и, имитируя исчезновение ложных надводных целей, создавали тем самым видимость попадания ракет в корабли ВМС Израиля.

Блокирующие тактические отряды осуществляли маневрирование в 20-25 милях от мест базирования кораблей противника. Выдвижение их на рубеж ракетной атаки осуществлялось с различных направлений. Ракетный удар по кораблям наносился массированно (залпами) на больших скоростях катеров-носителей после сближения с целью на расстояние 9-11 миль. В нанесении удара участвовали также вертолеты, вооруженные ПТУРС.

Флоты Египта и Сирии были нацелены на ведение оборонительных действий. Ракетные катера обычно действовали тактическими отрядами по 2 катера в каждом. Переходы в районы патрулирования совершались с маскировкой под рыболовные суда в режиме полного радиомолчания вблизи побережья на малых ходах.

Наведение катеров на цели осуществлялось с береговых командных пунктов. Катерные РЛС целеуказания «Рангоут» обнаруживали израильские катера на дальностях 45—50 км. Пуски ракет осуществлялись залпом по 2—4 ракеты с дальностей 20—40 км от цели. В действиях арабов можно назвать следующие недостатки.

Преимущество ракет П-15 перед израильскими ракетами «Габриель» (МК-1) в дальности стрельбы на 20 км использовалось недостаточно. Время ракетного залпа не всегда сокращалось до минимума. Взаимодействие между катерами во время боя было организовано плохо. Выход катеров из боя после ракетной атаки выполнялся с запаздыванием.

Следует отметить также низкий уровень подготовки операторов РЛС «Рангоут», которые не могли отличить ложные цели (дипольные облака, вертолеты) от истинных, что приводило к неоправданному расходу боезапаса.

Данные об общих потерях воюющих сторон и количестве кораблей, уничтоженных ракетами П-15 и «Габриель» (МК-1) приведены в таблице.

Соотношение потерь в корабельном составе флотов АРЕ, САР и Израиля

Потери корабельного состава

АРЕ

САР

Израиль

Общие потери кораблей

13

5

12

В том числе:

ракетных катеров

7

3

3

других кораблей

6

2

9

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz