Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 Смерч-2
РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически переходит в режим наведения. После израсходования всех бомб она также автоматически переходит в положение «заряжание» — пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу.
Предельные углы наведения РБУ-6000 в вертикальной плоскости -15°, +60°; в горизонтальной плоскости по курсовому углу — и 0° до +180°. Скорость приводов наведения в автоматическом режиме 30°/сек., а в ручном 4°/сек. боевое применение установки возможно при волнении до 8 балла.
РБУ-1000 устроена аналогично, но имеет не 12, а 6 стволов.
Вместо ПУСБ «Буря» управление РБУ-6000 и РБУ-1000 могло вестись от комплекса приборов управления стрельбой противолодочным оружием «Пурга».
РГБ-60 и РГБ-10 являлись неуправляемыми реактивными снарядами с фугасными боевыми частями и реактивными двигателями на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-60 и РГБ-10, обеспечивал подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 до 350 м.
![]() |
![]() |
РБУ-6000 Смерч-2 на надводном корабле пр. 1135 |
Реактивная бомбометная установка РБУ-1000 |
В 1966 году на вооружение ВМФ для комплектации РГБ-60 был принят неконтактный взрыватель ВБ-2 акустического активного принципа действия с радиусом реагирования до 6 м. Он размещался в корпусе УВД-60 и использовался в комбинации с ним. Противолодочные системы «Смерч» получали целеуказание от корабельных ГАС или от системы «Дозор—Тюльпан». От ГАС пеленг и дистанция до ПЛ передавались в систему ПУСБ, которая вырабатывала углы горизонтального и вертикального наведения РБУ.