На снимках: шахтная пусковая установка ЗРК «Форт»
В системе управления принят комбинированный метод наведения ракет (телеуправление 2-го рода), заключающийся в том, что наведение ракет осуществляется по командам, для выработки которых используется информация о целях и ракетах, получаемая от многофункционального радиолокатора, а на конечном участке — от полуактивного бортового радиопеленгатора ракеты.
Основной задачей ЗРК «Форт» является поражение самолетов — постановщиков помех, носителей противокорабельных и противолодочных ракет, кроме того, многоканальный принцип его построения, большой диапазон дальностей и высот поражения целей, малое время реакции и высокая огневая производительность позволяют комплексу решать задачи отражения массированных налетов средств воздушного нападения вплоть до ближнего рубежа обороны кораблей.
Ракеты, входящие в комплекс «Форт», унифицированы с ракетами ЗРК ПВО страны С-300ПМУ.
Первоначально в «Форте» применялись ракеты 5В55РМ и отличались они от сухопутного варианта 5В55Р только устройствами, связанными с контейнером. Около 1990 года на вооружение была принята ракета 48Н6, разработанная КБ «Факел», а комплекс получил название «Форт-М». Максимальная дальность поражения 48Н6 до 150 км.
Старт ракеты подпалубный, вертикальный, производится с помощью катапультирующего устройства из герметического транспортно-пускового контейнера. Для работы катапультирующего устройства используется горячий газ от газогенератора, расположенного в контейнере. Маршевый двигатель запускается после выхода ракеты из контейнера на высоте 20-25 метров от палубы. Направление и величина угла склонения ракеты после старта определяется программой, вводимой в нее при предстартовой подготовке.
Заводом «Большевик» для ЗРК были созданы подпалубные ПУ барабанного типа. В состав пусковой установки Б-203 входит шесть барабанов, а в Б-204 — восемь барабанов. Восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах устанавливаются вертикально на направляющих барабана. Один из барабанов занимает положение на линии старта под пусковым люком. После схода ракеты барабан автоматически поворачивается, выводя на линию старта очередную ракету. Такое построение ПУ обеспечивает темп схода ракет — 3 секунды.
Опытный образец ЗРК «Форт» в 1977 году был установлен на большой противолодочный корабль «Азов» пр.1134Б для проведения корабельных и Государственных испытаний. Испытания ЗРК затянулись почти на 6 лет. Государственные испытания комплекса были завершены уже на другом корабле — атомном крейсере «Киров» в 1983 году.
В начале 1984 года ЗРК «Форт» принят на вооружение крейсеров пр. 1144 и 1164.
Атомные крейсера пр. 1144 имеют ПУ Б-203А (всего 12 барабанов и 96 ракет), а крейсера пр. 1164 — ПУ Б-204 (8 барабанов и 64 ракеты).