С 5 августа 1939 года эта группа истребителей И-16 была придана эскадрилье под командованием В. П. Трубаченко из 22-го ИАП. Вот что рассказал автору свидетель тех событий А. И. Кожевников. Он был техником звена управления эскадрильи и непосредственно обслуживал машину комэкса Трубаченко:
«25 августа — я хорошо запомнил этот день — наш командир не вернулся с задания. Вскоре нам сообщили, что он совершил вынужденную в степи и с ним все нормально. На следующий день на «летучке», взяв с собой людей, я выехал исправить машину на месте. Мы нашли брошенный в степи И-16 и отремонтировали его. По дороге мы натолкнулись на два сбитых бомбардировщика СБ-2. Один из них был полностью разбит, а второй приземлился на брюхо, и его экипаж уцелел. Они-то и похоронили рядом с обломками своих погибших товарищей. Вместо креста на могилу положили искореженный пропеллер. Тогда-то мы и узнали, что эти СБ были сбиты нашими истребителями под командованием Звонарева. Они пустили всего одну ракету. Эти истребители были новым сверхсекретным оружием, и о них не знали даже халхингольцы. Как раз незадолго до этого они летали в бой, с нанесенными «серебрянкой» кольцами на бортах, чтобы их легче было опознать в бою и прикрыть. Но японцы не дураки, кольца-то и привлекли их внимание, машину Звонарева отделали — вся в пробоинах, поэтому с 20 августа все машины нашей эскадрильи, в том числе и та, за которой мы сегодня ездили в степь, также были оснащены такими же кольцами, чтобы сбить с толку японцев. За сбитие своих Звонарева хотели судить, но решили, что виноваты посты ВНОС, сообщившие, что идут японцы (а СБ-2 и японская машина BR-20 очень похожи в плане, тем более издалека). Поэтому дело решили потихоньку замять — война есть война, бывают и ошибки».
М. В. Новиков сообщает, что летчик Федосов был награжден по окончании боев медалью «За отвагу», хотя другие «ракетчики»: Звонарев, Пименов, Михайленко, Ткаченко удостоились ордена Красного Знамени. С одной стороны, не было уверенности, что самолет майора Бурмистрова сбила его ракета, а не японцы, а с другой — им все-таки был осуществлен ее преждевременный пуск.
А. И. Кожевников сообщил об одном сбитом и одном подбитом самолетах, хотя во всех источниках упоминается один. Возможно, он был впоследствии отремонтирован и не вошел в список потерь. Но можно предположить, что эти машины действительно были поражены не PC, а зенитным снарядом. Поэтому ясного ответа на вопрос, как именно погиб майор Бурмистров, пока все-таки нет.