Копия пистолета-пулемета Хеклер и Кох МР-5 от фирмы "Academy". Выполнена внешне безукоризненно, выдвижной стальной приклад, работающее прицельное приспособление. Единственный недостаток - "насыпной" магазин.
Китайский "Интердинамик KG-9L". Первое оружие под ВВ, появившееся в российских игрушечных магазинах в 1993 г. Излишне упрощен, приклад отсутствует "как класс", непрочный. Поддается модернизации в короткоствольный KG-9 без помпового взвода.
Кроме "академических" сборных моделей, можно обзавестись и "маруевскими" пистолетами-пулеметами "Интердинамик KG-9", "Скорпион", "Ингрэм", "Беретта Р-9", "Узи", "Микро-Узи", а также винтовками L85A-1, М-16А-2 и AR-15М-2. Они выгодно отличаются от "академических" моделей тем, что в их конструкции более широко применен металл, а пластмассовые части, несущие большую нагрузку, более толстостенные. Правда, и стоят "маруевские" копии гораздо дороже "академических". Но цена -вещь весьма условная, зависящая в большой степени от бессовестности дилера и магазинных наценок. А вот недостатком многих из перечисленных копий является насыпной магазин, который на некоторых из них, в частности, на "Микро-Узи" и "Ингрэме", в продажной конфигурации еще и не работает - его требуется разобрать и "довести до ума".
Жаль, конечно, что на рынке абсолютно не представлены исторические образцы - нет ни единой копии несамозарядной винтовки, нет копий таких пистолетов - пулеметов, как МР-40, "Томпсон", М-1, ППС, ППШ, "Стэн" и прочих. Ни одного из этих образцов не скопировано.
Ну а если нет свободных долларов? Тут на выручку опять приходят китайские "пираты", выпускающие несколько вполне сносных перепевов на темы пистолетов-пулеметов "Интердинамик","Беретта Р-9", "Ингрэм" и "Скорпион". Правда, у "Беретты" напрочь отсутствует приклад, "Ингрэм" имеет имитацию приклада лишь в "сдвинутом" состоянии, хотя и с откидывающейся и даже подпружиненной скобой - плечевым упором, а при взведении вся крышка ствольной коробки вместе с гильзовым окном совершает возвратно - поступательное движение. "Скорпион" похож на оригинал лишь при "мутном свете", но впрочем, подлежит доводке до состояния модификации под патрон калибра 6.35 мм для полиции. Все это, вкупе с маловразумительными тиснеными иероглифами и предупреждениями на ломаном английском "никогда не направлять оружие на людей и животных" на боках ствольных коробок, а также полным отсутствием какого-либо утяжеления, да и вообще металла в конструкция является типичными недостаткам! любых китайских игрушек. Впрочем последние недостатки легко устранимы. Кстати, в Москве продаются три китайских "ствола" под ВВ, не имеющие аналогов у именитых фирм. Два из них представляют собой добротно сделанные из толстенной пластмассы копии дробовика "Мэйврик" - с прикладом и с пистолетной рукояткой. Их "изюминкой" является точно смоделированный подствольный магазин и помповый взвод. Стоят они от 30 до 70 тысяч рублей - в зависимости от степени бессовестности продавца. Третий образец - некопийный пистолет, отдаленно напоминающий революционный "маузер", только раза в два больше. Этот образец хорош тем, что он снабжен магазином на пять "патронов" - трубчатых муляжей, в которые вкладывается шарик. При передергивании затвора после выстрела "гильзы" эффектно вылетают из гильзового окна. Пистолет имеет огромного объема пневмоцилиндр и, соответственно, высокую начальную скорость пули. С ним в руках неплохо чувствуешь себя в ходе игр по типу пэйнтбола. Единственный технический недостаток этого изделия - тот факт, что оно комплектуется всего 16-ю "гильзами".