Предыдущая Оглавление Следующая

Всего в СССР в 1942-45 гг. было выпущено около 137 924 000 противопехотных и 20 882 800 ПТ ручных гранат. По годам: в 1942  г. - 9232, в 1943 - 8000, в 1944 - 2830 и в 1945 - всего 820,8 тыс. Можно увидеть снижение доли ручных гранат в системе ПТ боеприпасов пехоты.

Проблемой ручных противотанковых гранат было замедление срабатывания запала - попавшая в цель граната могла взорваться, уже скатившись или отскочив от брони. Потому делались различные попытки "прикрепить" гранаты к броне. Англичане использовали т.н. "липкую бомбу" - фугасную гранату "N 74 (ST)". Взрывчатое вещество помещалось в стеклянном шаре диаметром 130 мм. На шар был надет шерстяной мешок, покрытый липкой массой. Дистанционный взрыватель на 5 сек с чекой размещался в длинной рукоятке. Вес гранаты - 1,3 кг, общая длина - 260 мм. Перед броском с шара снимался жестяной кожух, выдергивалась чека. Граната не прилипала к вертикальной, влажной броне. Англичане создали и мягкую гранату "N 82": корпусом ей служил трикотажный мешочек, снизу стянутый тесьмой, а сверху заправленный в металлическую крышку, на которую навинчивался взрыватель. Взрыватель прикрывался колпачком. Граната металась на близкие дистанции и не "скатывалась" с горизонтальных поверхностей. Из-за характерной формы граната "N 82" известна также под прозвищем "Хэм" ("ham" - окорок). Немецкая "приклеивающаяся" граната состояла из корпуса с кумулятивным зарядом и войлочной подушкой на дне, капсюля-детонатора "N8" и терочного запала. Последние были аналогичны ручным осколочным гранатам. Войлочная подушка пропитывалась клеем и прикрывалась колпачком, который снимали только перед броском. Граната имела длину 205, диаметр 62 мм и предназначалась для борьбы с легкими танками и бронемашинами. Более интересна магнитная граната "Haft H-3" для борьбы с танками и САУ всех типов. На дне ее конического корпуса с кумулятивным зарядом (гексоген с тротилом) крепились три постоянных магнита, "фиксировавших" гранату на броне в наиболее выгодном положении. До броска их предохраняла от размагничивания съемная железная арматура. Капсюль-детонатор - "N 8" А1. В рукоятке находился стандартный терочный запал с замедлением 4,5 или 7 сек. Граната окрашивалась в зеленый цвет. Общая длина - 300 мм, диаметр дна - 160 мм. Граната обычно "сажалась" на танк при его прохождении над окопом (щелью), хотя допускалось и метание на дальность до 15 м. Сами же немцы в 1944-45 гг. защищали свои боевые машины - танки и штурмовые орудия - от магнитных гранат обмазкой "циммерит": 5-6 мм слой значительно ослаблял силу притяжения магнитов. Поверхность выполнялась волнистой. "Циммерит" защищал машины также от "липких" и зажигательных гранат.

Магнитная граната была уже близка к противотанковым минам. "Гранаты-мины" также применялись пехотой воюющих сторон. Так, англичане имели гранату "N 75" ("Хокинс МкI") с плоским корпусом длиной 165 и шириной 91 мм. Сверху корпуса находилась нажимная планка, под ней - два химических взрывателя-ампулы. При разрушении ампул нажимной планкой образовывалось пламя, вызывавшее взрыв капсюля-детонатора, затем срабатывал дополнительный детонатор, а от него - взрывчатое вещество мины. "Хокинс" подбрасывалась под гусеницу танка или колесо бронемашины, использовалась в минных полях. Гранаты укладывали на салазки, привязанные к шнурам, получая таким образом "подвижную" мину, "подтягиваемую" под движущийся танк. Плоские противотанковые мины на бамбуковых шестах и "подвижные" мины широко и не без успеха применяли группы пехотинцев - истребителей танков в японской армии: нашим танкистам пришлось столкнуться с этим еще на Халхин-Голе в 1939 г.

InPt1015.jpg

Танк "Королевский тигр" в циммеритной обмазке, защищавшей от магнитных мин и гранат

ВИНТОВОЧНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ГРАНАТЫ

Во второй мировой почти всеми армиями применялись ружейные (винтовочные) гранаты. Стоит отметить, что еще в 1914 г. штабс-капитан Русской армии В.А. Мгебров предлагал использовать свою ружейную гранату против бронеавтомобилей.

На вооружении РККА в 30-е годы состоял дульнозарядный "гранатомет Дьяконова", созданный еще в конце первой мировой и впоследствии модернизированный. Он состоял из мортирки, сошки и прицела-квадранта и служил для поражения живой силы осколочной гранатой. Ствол мортирки имел калибр 41 мм, три винтовых нареза, чашечку. Чашечка навинчивалась на шейку, та крепилась на ствол винтовки, фиксируясь на мушке вырезом. Накануне войны гранатомет имелся в каждом стрелковом и кавалерийском отделении.

Перед самым началом Великой Отечественной встал вопрос о придании ружейному гранатомету "противотанковых" свойств. В результате на вооружение поступила граната ВКГ-40. Корпус ее имел обтекаемую форму, три ведущих выступа на цилиндрической части. В конической хвостовой части монтировался донный взрыватель, включавший инерционное тело ("оседающий цилиндр"), капсюль-детонатор, дополнительный детонатор и проволочную чеку. Донная часть закрывалась колпачком. Длина ВКГ-40 - 144 мм. Выстреливалась граната специальным холостым патроном с 2,75 г пороха марки ВП или П-45. Дульце гильзы патрона обжималось "звездочкой" и - как и головная часть гранаты - окрашивалось в черный цвет. Изменилась и мортирка: на шейке крепилась особая мушка с ограждением, ввинченный в ствол винт ограничивал продвижение гранаты при досылании. Уменьшенный заряд холостого патрона позволял стрелять гранатой прямой наводкой с упором приклада в плечо. Стрельба велась на дальность до 150 м, без сошки, с использованием прицела винтовки: отметка "16" соответствовала дальности до 50, "18" - до 100 и "20" - до 150 м. Общий вес винтовки с мортиркой составлял 6 кг, обслуживался такой "гранатомет" одним человеком. Использовалась ВКГ-40 весьма ограниченно, что отчасти объясняется низкой кучностью стрельбы, отчасти - недооценкой ружейного гранатомета вообще.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz