В начале 1939 года был утвержден проект 95 подводной лодки с единым двигателем с химпоглотителем известковым (ЕД-ХПИ). Главный конструктор энергоустановки — В.С.Дмитриевский, подводной лодки — А.С.Кассациер. В ноябре 1939 года на заводе № 196 («Судомех») в Ленинграде по этому проекту закладывается подводная лодка, получившая литерно-цифровое обозначение «М-401»(заводской № С-135). Спустили ее на воду за 20 дней до начала войны, впоследствии перевели в Горький, потом в Баку. Испытания проводились в тяжелых условиях военного времени и закончились в 1946 году. В дальнейшем М-401 использовалась для отработки ряда опытных образцов техники новых проектов подводных лодок с единым двигателем.
Принцип работы установки с ХПИ состоит в следующем. Вся масса выхлопных газов двигателя, пройдя холодильник, поступает в специальный фильтр с известковым химпоглотителем для очистки от углекислого газа. Затем выхлопные газы, освободившись от влаги в конденсаторе-сепараторе, смешиваются с дозированным количеством кислорода и направляются в газоплотную выгородку машинного отсека на всасывание дизеля. При этом образуется газовая смесь из кислорода и азота, близкая по составу атмосферному воздуху. Автономность лодки ограничивает невозможность регенерации поглотителей в море и необходимость восстановления запасов жидкого кислорода.
Основываясь на положительных результатах испытаний подводной лодки М-401, в июле 1546 года вышло постановление правительства «О мерах по дальнейшему развитию работ в области создания подводных лодок с единым двигателем». Работы по созданию опытной подводной лодки проекта 615 с ЕД-ХПИ начались в ЦКБ-18, главный конструктор корабля — А.С.Кассациер.
Подводная лодка проекта 615 была заложена на заводе № 196 «Судомех» в Ленинграде 17 марта 1950 года и спущена на воду 31 августа того же года, получив литерно-цифровое обозначение М-254. Комплекс работ по достройке на плаву и испытаниям завершен в мае 1953 года.
Лодка проекта 615, как и созданные на ее базе серийные корабли по проекту А615, относились к классу малых торпедных подводных лодок. Они значительно превосходили дизельные подводные лодки проекта 96 (XV серии) по скорости и продолжительности подводного плавания, а также глубине погружения. Трехвальная главная энергетическая установка состояла из двух бортовых быстроходных дизелей М50 мощностью по 900 л. с. и среднего дизеля 32Д такой же мощности. Каждый из них работал на свой гребной вал. Все три дизеля могли работать в подводном положении по замкнутому циклу и размещались в газоплотных машинных выгородках. Длительный надводный и подводный ход, а также зарядка аккумуляторной батареи и плавание под РДП (устройство работы дизеля под водой с забором воздуха из атмосферы) обеспечивалось дизелем 32Д. Под этим дизелем лодка развивала скорость подводного хода до 10 уз. Легкие быстроходные двигатели М50 были форсажными и имели небольшой ресурс работы — 300 ч.
Вспомогательный электродвигатель ПГ-106 мощностью 68 л. с. работал от аккумуляторной батареи.
В серийные подводные лодки проекта А615 по результатам эксплуатации опытного корабля был внесен ряд изменений.
Головная подводная лодка М-255 проекта А615 была заложена на заводе № 196 8 сентября 1953 и спущена на воду 16 сентября 1954 года.
Приемный акт подписан 10 декабря 1955 года. В период с 1953 по 1959 год флоту было передано 29 кораблей этого проекта, которые эксплуатировались на Балтийском и Черном морях.
Лодки обладали весьма высокими для малых тактико-техническими характеристиками. Подводная скорость достигала 15 узлов, дальность подводного плавания со скоростью 3,5 уз — до 360 миль, продолжительность доходила до 100 ч, автономность — 10 суток. При нормальном водоизмещении 405,8 т, лодка имела на вооружении четыре торпедных аппарата, экипаж — 33 человека.
Одним из крупных недостатков лодок этого проекта была недостаточная взрывопожаробезопасность энергоустановок, работающих по газокислородному замкнутому циклу.
Так в 1957 году в результате возникшего пожара в выгородке дизеля 32Д погибла М-156 практически со всем экипажем. На основе проведенных в конце 50-х годов исследований были разработаны конструктивные и организационные мероприятия по повышению взрывопожаробезопасности энергоустановок ЕД-ХПИ. Уже в июле 1959 года подводным лодкам, на которых были проведены соответствующие модернизационные работы, было разрешено плавание без ограничений на всех режимах работы энергоустановки.
Однако, по опыту эксплуатации эти подводные лодки, в конце концов, были признаны неудовлетворительными. При этом в качестве главного недостатка оставалась пожароопасность. С 1968 года их стали выводить в резерв и в первой половине 70-х годов практически все ПЛ проекта А615 были выведены из состава ВМФ.
Публикацию подготовил Владимир Газенко