Предыдущая Оглавление Следующая

LedPb001.jpg

СХЕМА РАЙОНА

Ледового побоища 5 апреля (13 по н. с.) 1242 года, составленная на основе исследований И. Е. Кольцовым, подтверждающая, что сеча шла на суше.

МБ — Район Ледового побоища.

1,2,3 — зоны захоронения погибших воинов.

4     — место бывшего Вороньего Камня, уничтоженного фашистами в 1942 году.

5     - место захоронения погибших лошадей.

----аномалии бывших подземных ходов, пустот.

• - места крупных камней. 

Форпост находился в двух километрах к востоку от деревни Таборы и был скрыт за деревьями. Это позволило в критической момент битвы зайти в тыл рыцарям и окружить их. Место Ледового побоища — между деревнями Таборы, Козлове, Кобылье Городище — относительно ровное. Войска А. Невского с северной стороны (по правую руку) были защищены слабым весенним льдом Чудского озера, а с восточной стороны (по левую руку) — лесистой частью, где в засаде находились свежие силы новгородцев. Ударив по неприятелю сбоку, они смешали ряды противника и разгромили его.

Таким образом, русские войска одержали решительную победу. Княжеская дружина и ополчение, состоящее из ремесленников, крестьян, имевших на вооружении топор и копье, то есть — непрофессионалы, и новгородские войска, в основном пехота с малочисленной конницей, разгромили Ливонский орден во главе с его магистром, насчитывающий 10—12 тысяч человек — профессионалов, в основном конных рыцарей. Убито 400 рыцарей и 50 взято в плен, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов, и еще больше вывезено.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz