Предыдущая Оглавление Следующая

ОКБ «Звезда» и «Радуга» выставили значительное число управляемых ракет воздушного и корабельного базирования. Однако почти все они уже экспонировались на МАКС-93 и МАКС-95. Стоит отметить лишь продажу ракет Х-31 (переоборудованных в ракеты-мишени МА-31) для тренировок ПВО флота США. Кстати, велись переговоры о продаже США лучших в мире ПКР (противокорабельных ракет) «Москит» фирмы «Радуга». Причем, разумеется речь шла не о поставках большой партии ракет, а лишь о продаже нескольких штук, опять же для тренировки ПВО. Чем кончилась возня с «Москитом», так и не было предано гласности.

ЦКБМ (бывшее ОКБ-52) представило макеты ракет «Яхонт» и «Альфа».

В течение почти 40 лет ОКБ-52 В.Н. Челомея пыталось добиться монополии в области ПКР. Вершиной работ фирмы стала ПКР «Гранит»*, весившая около 7 т и превратившаяся в полномасштабный беспилотный самолет. Затем ОКБ-52 перешло к созданию ракет «Яхонт»* и «Альфа»* с меньшими массогабаритными характеристиками, и возможностью их размещения в транспортно-пусковых контейнерах.

На МАКС-97 были широко представлены противотанковые реактивные управляемые снаряды (ПТУРС) и танковые управляемые реактивные снаряды (ТУРС). Принципиальным отличием последних является ведение стрельбы через нарезной или гладкий ствол танковой пушки. Постараемся отметить лишь впервые экспонирующиеся экземпляры.

Коломенское КБМ произвело кардинальную модернизацию своего первенца ПТУРСа 9М14 «Малютка». Модернизированный комплекс получил название «Малютка-2». Внешне вторая «Малютка» отличается от первой лишь удлиненным «носом». Система управления осталась проводной полуавтоматической. Немного возросла скорость полета. Резко возросла бронепробиваемость. «Малютка-2» разработана в двух вариантах — противотанковом и многоцелевом, различающихся лишь устройством БЧ.

Модернизация такой старой ракеты вызвана тем, что она выпускалась десятками тысяч штук и находится сейчас на вооружении десятков стран мира. Для «Малютки-2» не требуется никаких переделок в пусковых установках на танках, БТР, БМП, вертолетах, а также в пехотных переносных установках «Малютка». 

Таблица 2

Данные

«Малютка»

«Малютка-2» (в противотанковом варианте)

Калибр, мм

125

125

Длина, мм

860

985

Вес стартовый, кг

10,9—11,4

12,5

Бронепробиваемость по нормали, мм

400—600

800

Вес боеголовки, кг

2,6

3,5

Максимальная дальность стрельбы, м

3000

3000

Маршевая скорость, м/с

115

130

 
MKS97009.jpg MKS97010.jpg
  ПТУРС «Малютка-2» ПТУРС «Хризантема» на шасси БМП-3

Представило КБП и принципиально новый ПТУРС «Хризантема». Новый ПТУРС имеет два канала наведения, и стрельба из него возможна в трех режимах: автоматическом, полуавтоматическом и комбинированном.

Стрельба в автоматическом режиме осуществляется с помощью радиолокационной системы обнаружения и сопровождения целей с одновременным управлением ракетой. Чтобы управлять ракетой в непосредственной близости от поверхности потребовалась разработка специальной РЛС, работающей в миллиметровом диапазоне волн.

В отличие от систем с оптическим каналом наведения радиолокационный канал позволяет наводить ракету на цель ночью, в тумане, при дожде и снеге, а также при искусственном или естественном задымлении. Радиолокационный канал позволяет наводить ракету на радиолокационно различимые объекты — танки, низколетящие вертолеты и самолеты, и т. п., но не дает возможности наведения на скрытые в складках местности инженерные сооружения (доты, дзоты и др.), живую силу в укрытии и т. п. По этим целям работает полуавтоматический канал, где ракета наводится с помощью лазера. Разумеется, при использовании такого канала наведение намного точнее. Зато для использования полуавтоматического канала требуется хорошая видимость.

При работе в комбинированном режиме пуск 2-х ракет производится последовательно: первая ракета наводится в радиолокационном канале управления, вторая — в полуавтоматическом.

Наведение ракет может осуществляться одновременно в двух каналах.

Максимальная дальность стрельбы ПТУРС «Хризантема» 5000—6000 м. Скорость полета ракеты не приводится, просто говорится, что она сверхзвуковая. «Хризантема» имеет два варианта боевой части: кумулятивную для поражения танков и фугасную для поражения остальных целей. Комплекс «Хризантема» установлен на шасси БМП-3. В боеукладке комплекса 15 ракет в герметичных контейнерах. Заряжание ПУ автоматическое. Расчет установки 2 человека.

В походном положении спаренная ПУ «Хризантемы» убирается внутрь корпуса боевой машины.


* О данных ракетах было рассказано в № 2/96

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz