А теперь еще раз об участниках суперпоединка.
Ими были: командир танка старшина Александр Милюков, заменивший в период дуэли механика-водителя, механик-водитель рядовой Николай Лукьяновский, занявший командирское кресло, заряжающий рядовой Григорий Чумак и командир орудия сержант Семен Брагин, выстрел которого и поставил точку в этом необычном состязании.
Как сложилась их судьба? Семен Брагин и Николай Лукьянский погибли, первый - в день Победы в Кенигсберге, второй - 2 мая в Берлине. О Григории Чумаке автору ничего не известно. Александр Милюков встретил Победу в Германии, остался в живых. Впрочем, о нем чуть подробнее. Он один из тех, кто входит в когорту советских асов-танкистов. Отметим (делая уточнение), что отважный воин уничтожил 6 "Тигров" и одну "Пантеру".
Родился Александр Милюков в 1923 году в селе Наровчат Пензенской области в крестьянской семье. Окончил 10 классов и школу Гражданского воздушного флота. Но так вышло, что летчиком не стал. На фронт прибыл в 1942-м, попросился в танкисты, механиком-водителем. После того, как его KB подбили, пересел на "тридцатьчетверку", вскоре стал командиром. В феврале 1943-го в боях за Харьков его экипаж одерживает первую победу - уничтожает "Тигра", который по многим параметрам превосходил Т-34. Под тем же Харьковом Александр горел в танке.
В самый разгар боев на Курской дуге он в остром поединке, как уже знает читатель, сжигает "Пантеру" немецкого аса, а затем еще 3 "Тигра". В 1944-м Милюков оканчивает Саратовское танковое училище. Еще 2 "Тигра" он записывает на свой счет уже в 1945-м, в Германии - под Гольсеном и Дрезденом, будучи младшим лейтенантом, командиром роты 53-й гвардейской танковой бригады (3-я танковая армия, 1-й Украинский фронт). Принимает участие в уличных боях в Берлине. В I июне 1945-го за проявленные мужество и героизм удостаивается звания Героя Советского Союза.
Этот снимок "Пантеры" более поздней модификации (Pz. KpfwV Ausf G) приведен лишь в качестве иллюстрации к бою Александра Милюкова
После войны работает на Одесской киностудии. По его сценарию снят захватывающий фильм "Экипаж машины боевой". О самом остром поединке в его жизни - о рыцарской дуэли. На Курской дуге.
Подбитые "Пантеры" есть на счету многих советских танкистов. Расскажем о наиболее результативном (по данным автора) экипаже.
16 августа 1944-го в бою у польского поселка Озенблув экипаж танка Т-34/76 младшего лейтенанта М.Климова (механик-водитель П.Гармаш, заряжающий Г.Сенотрусов и стрелок-радист И.Ненашев) вступил в поединок с 5 "Пантерами". Причем "тридцатьчетверке", которой командовал Климов, требовался серьезный ремонт, т. к. его боевая машина прошла с боями от стен Москвы, через Курскую Дугу и дошла до Польши. Двигатель у Т-34 уже работал с перебоями, плохо тянул и сильно дымил. Еще хуже было дело с ходовой частью.
По приказу командира полка танк Климова занял позицию на северо-восточной окраине Озенблува в качестве неподвижной огневой точки, где экипаж должен был замаскировать Т-34 и заняться его ремонтом.
Только танкисты принялись за ремонт, как поступило донесение о том, что 5 немецких "Пантер" с пехотой неожиданно атаковали наши не успевшие окопаться пехотные подразделения. Экипаж прекратил ремонт и занял свои боевые места в танке. Как только появились "Пантеры", "тридцатьчетверка" открыла огонь. Двумя снарядами Климову удалось поджечь первую "Пантеру", Затем загорелась еще одна, но от огня других немецких танков маскировка слетела с "тридцатьчетверки". Она стала видна, как на ладони. Экипаж все же успел поджечь еще одну "Пантеру", но тут же сильный удар потряс и машину Климова. Немецкий снаряд попал в правую гусеницу и разбил ее. Еще одно попадание в топливные баки и над "тридцатьчетверкой" взметнулось пламя. Немцы, подумав, что с русским танком покончено, двинули вперед. Вдруг, объятый пламенем Т-34, ожил и метким выстрелом поразил еще одну "Пантеру".