Армии, солдаты которой имеют слабую стрелковую подготовку, для компенсации низкой точности стрельбы за счет более высокой плотности огня особенно необходимы пулеметы. Вьетнамцы имели большое количество ручных и станковых пулеметов разных моделей, особенно широко использовались ручные пулеметы ДПМ и РП-46 калибра 7,62-мм советского и китайского производства, ограниченно применялась китайская копия ДП. В РП-46, в отличие от ДПМ, патроны могли подаваться и из магазина, и из ленты. Фаворитом среди станковых пулеметов длительное время являлся старинный Максим образца 1908 г. под 7,92-мм патрон маузер. Эти пулеметы выпускались длительное время в Китае и, начиная с 1964 г., поставлялись южновьетнамским борцам за светлое будущее. К недостаткам Максима относилась неспособность вести из него огонь по воздушным целям и сложность транспортировки тяжелой конструкции по зарослям джунглей малорослыми слабосильными солдатами. В дальнейшем Максимы сменили пулеметы серии СГ и СГМ, производившиеся в СССР и Китае. Обычно пулемет использовали на колесном лафете; при стрельбе по наземным целям его мог обслуживать один человек. Колеса и щит можно было снять за несколько секунд, и пулемет готов к ведению огня по вертолетам или самолетам. Долгое время у вьетнамцев не было эффективного оружия для стрельбы по воздушным целям. С февраля 1966 г. экипажи американских вертолетов стали докладывать об обстрелах их машин крупнокалиберными пулеметами. Это были ДШК калибра 12,7 мм - еще одно, наряду с "Калашником", незаменимое оружие любой локальной войны. Его китайские копии появились во Вьетнаме раньше, американцы впервые захватили такой пулемет еще в октябре 1965, но широко применяться стали с весны 1966 г. Пулеметы использовались и против наземных целей, и против воздушных. Для вертолетчиков ДШК стали главным врагом вплоть до окончания боевых действий. Эффективность этого оружия была очень высокой. Кроме ДШК, на вооружении состояли американские крупнокалиберные пулеметы, снятые со сбитых вертолетов. Начиная с 1972 г. на вооружении коммунистических формирований появились ПЗРК "Стрела" советского производства. Первые полгода-год после первых пусков "Стрел" жизнь американских летчиков превратилась в кошмар, впоследствии угроза была в значительной степени нейтрализована: самолеты стали летать выше зоны поражения ракет, а на сопла двигателей вертолетов установили специальные насадки, снижающие уровень ИК излучения.
Из более тяжелого вооружения войска народно-освободительной армии Южного Вьетнама использовали минометы, безоткатные орудия и ручные гранатометы. В отличие от всего остального вооружения, самыми массовыми были минометы не советского производства, а американские, калибра 60 мм. Часть их была захвачена в боях, но основная масса производилась в кустарных условиях на тайных заводиках в джунглях или поступала из Китая. Из Китая поступали 82-мм минометы, зачастую изначально это были минометы калибра 80 мм, у которых местные умельцы рассверливали стволы до 82 мм, и в результате из них можно было стрелять стандартными американскими 81-мм минами, что упрощало снабжение боеприпасами. С января 1966 г. во Вьетнаме появились тяжелые 120 -мм минометы. 120-мм минометы были превосходным оружием, но слишком громоздким для подвижной партизанской войны в условиях бездорожья. Поэтому, в основном, они применялись вблизи границы с Северным Вьетнамом, где сеть партизанских путей сообщения была развита лучше, чем на юге страны.
На первых порах безоткатные орудия популярностью не пользовались, в большинстве случаев это были копии 57-мм американской пушки местного или китайского производства или же трофеи. Снаряд этой пушки не мог пробить лобовой лист бронетранспортера М113, который широко применяли американцы и южновьетнамцы. Положение изменилось после того, как в Китае наладили производство снарядов повышенной мощности. Новый снаряд без проблем пробивал корпус легкого бронетранспортера с любого ракурса. Из Китая была и более мощная безоткатка типа 52 - тоже копия 75-мм американской пушки. Ее снаряд пробивал даже башенную броню танка М48А2. Безоткатки широко применялись для огневых налетов на аэродромы, они обладали лучшей точностью по сравнению с минометами и неплохой скорострельностью, тренированный расчет вьетконговцев выпускал семь снарядов за минуту. Два небольших колеса обеспечивали превосходную маневренность этим пушкам; два вьетнамца легко протаскивали безоткатку по запутанным тропкам джунглей. В качестве ручных противотанковых средств вьетконговцы применяли американские базуки времен Второй мировой войны и советские ручные противотанковые гранатометы РПГ-2.
Командование армии Народного фронта освобождения Южного Вьетнама при планировании боевых операций придерживалось двух основных правил. Первое: политический эффект важнее военного, второе: наносить удар в удобное время, в заранее выбранном месте и при благоприятных условиях. Даже в прямых боевых столкновениях с регулярными частями вооруженных сил США вьетконговцы старались не отступать от этих основополагающих принципов. Наиболее часто проводились наступательные операции по захвату деревень и опорных пунктов, занятых правительственными войсками и устраивались засады на дорогах. Причем партизаны достаточно редко старались удержать за собой захваченную территорию, главной целью было постоянно держать противника в напряжении и одновременно напоминать мирным жителям, кто истинный хозяин на этой земле; не последнюю роль играло и желание захватить оружие, боеприпасы и предметы снабжения. Гарнизон опорных пунктов насчитывал от двадцати до нескольких сотен солдат. Порой опорным пунктом был наскоро укрепленный домик, иногда - несколько деревень, обнесенных по периметру земляным валом с колючей проволокой и сторожевыми вышками. В целом, солдаты правительственных войск были неплохо подготовлены, хорошо владели американским оружием и имели современные средства связи, однако гарнизоны деревень в большинстве случаев комплектовались бойцами из далеко не лучших подразделений.
Нападение на опорный пункт партизаны совершали только после того, как их командир лично, проведя рекогносцировку, убеждался в успешном исходе предстоящего боя. Очень большое внимание отводилось именно подготовке удара: велась тщательная визуальная и агентурная разведка, при необходимости строился натурный макет опорного пункта, который бойцы многократно "штурмовали". Учитывая возможность подхода к противнику подкреплений, применения по атакующим авиации и артиллерии, ставка делалась на скоротечность нападения, очень часто коммунисты атаковали ночью. Атака сопровождалось огнем из всех видов партизанского вооружения от автоматов Калашникова до безоткатных орудий. Для прорыва проволочных заграждений применялись "Бангалорские торпеды" - длинные обрезки труб, начиненные взрывчаткой. Их заталкивали под ряды проволоки и взрывали, расчищая путь пехоте. Неслучайно, на первом месте у коммунистов стояли не военные, а политические акции: солдаты и офицеры правительственных войск достаточно часто "меняли курс" и в отдельных случаях атака на укрепленную деревню заканчивалась переходом гарнизона на сторону Вьет Конга.
Не менее важная роль отводилась засадам. Бойцы НФО были подлинными мастерами маскировки: засад можно было ожидать в любых местах, даже на открытых участках дорог противник не был застрахован от нападения. Главный закон засады: "Максимум ущерба (противнику) при минимуме потерь (своих)". В начале войны при устройстве засад использовалось лишь легкое оружие ближнего боя вроде деревенских самопалов и пистолетов-пулеметов, позже не редкостью стали крупнокалиберные пулеметы и гранатометы. Широко применялись дистанционно управляемые мины с электровзрывателями, гранаты на растяжках и самодельные фугасы. В случае сильного сопротивления коммунисты мгновенно растворялись в джунглях. Засады сочетались с нападениями на укрепленные деревни; вызванные на подмогу подкрепления южновьетнамцев попадали в таких случаях прямо в расставленные сети.
Особое место занимали удары по аэродромам. Это неслучайно - иррегулярные формирования всех мастей, от контрас до чеченцев, с ненавистью относятся к авиации. Ущерб от действий самолетов и вертолетов большой, а вот случаи свести личные счеты с летчиками - крайне редки. Как правило, после тщательной разведки аэродром подвергался обстрелу из безоткаток и минометов с одновременной атакой с разных направлений. Летом и осенью 1965 г. НФО предпринял серию атак на авиабазы в районе Да Нанга, Ча Лай и Марбл Маунтэйн. 1 июля бойцы НФО просочились через боевое охранение авиабазы Да Нанг. В ходе атаки, сопровождаемой огневым налетом из всех видов оружия было уничтожено три истребителя-перехватчика F-102 и два военно-транспортных самолета С-130; еще один "Геркулес" и четыре "Дельты" были тяжело повреждены. Поистине черным днем для американцев стало 28 октября 1965 г., когда на авибазах Ча Лай и Марбл Маунтэйн было уничтожено 17 вертолетов UH-1, один UH-34 и четыре "Скайхока"; 17 UH-34, пять СН-47 и пять "Скайхоков" были тяжело повреждены (по другим сведениям в этот день было уничтожено 25 и тяжело повреждено 32 самолета и вертолета). Показательно, что наибольший ущерб летательные аппараты понесли от ручных гранат. Американцы особо отметили эффективность разведки коммунистов: у убитого во время нападения на базу Марбл Маунтэйн вьетнамца был найден план аэродрома, отражавший изменения, произошедшие в охранении аэродрома и размещении летательных аппаратов за 12 часов до нападения на него. Чтобы уменьшить вероятность успешных атак на авиабазы пришлось резко усилить их охранение. По периметру аэродромы окружила колючая проволока, появились сторожевые вышки (прямо как в концлагере), джунгли вокруг выжигались напалмом, порой на расстояние минометного выстрела.