Предыдущая Оглавление Следующая

SuMBR026.jpg

Подвижная пусковая установка ракетного комплекса РС-12М

Одним из самых удачных БРК считается мобильный грунтовой ракетный комплекс РС-12М «Тополь» (SS-25 «Sickle»). Трехступенчатая МБР РТ-2ПМ на твердом топливе массой 45 т с моноблочной ядерной боеголовкой (масса 1 т) создана Московским институтом теплотехники (гл. конструктор Лагутин). Первое летное испытание ракеты было проведено 8 февраля 1983 г., а в 1985 г. ракета РТ-2ПМ поступила на вооружение РВСН. Ракета РТ-2ПМ производится в Воткинске, ее ПУ — семиосная машина типа МАЗ-7310 — на заводе «Баррикады» в Волгограде. Ракета РТ-2ПМ всю свою «жизнь» проводит в специальном пусковом контейнере длиной 22 м и диаметром 2 м. Стотонная ПУ при весьма солидных размерах обладает удивительной подвижностью.

Ракету комплекса «Тополь» можно пускать из любой точки маршрута боевого патрулирования. Комплекс РС-12М обладает большой живучестью и боевой эффективностью, точностью попадания (~ 200 м), его ракета РТ-2ПМ (старт «холодный») может после модернизации использоваться в ШПУ.

На 31 июля 1991 г. (на момент подписания Договора по СНВ между СССР и США, стороны тогда обменялись официальными данными) в СССР на вооружении было 1398 МБР, из них 321 мобильная; восемь типов МБР составляли: РС-10, РС-12, РС-12М-, РС-16, PC-18, РС-20 и РС-22 — стационарная и мобильная. Существовавшие в СССР планы предусматривали, что основной вклад в боевой потенциал РВСН будут вносить МБР Р-36МУТ / Р-36М2 и РТ-23, разработанные в КБ «Южное» и производимые на Украине на входящих в состав того же НПО заводах в Днепропетровске и Павлограде соответственно.

Распад СССР и острейший экономический кризис сделали нереальным производство более чем одного типа наземных МБР с моноблочной головкой в России. При этом три типа многозарядных МБР, в том числе РС-20 (SS-18) и самые современные РС-22 (SS-24) с десятью боеголовками, производились на Украине. Однако российско-украинские отношения далеко не безоблачны.

3 января 1993 г. между Россией и США был подписан Договор об СНВ-2, суть которого сводится к следующему. К 2003 г. уничтожаются или переоборудуются МБР наземного базирования с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Сохраняются только МБР с моноблочными боеголовками. Ликвидируются шахты для запуска тяжелых ракет или переоборудуются под моноблочные. На смену тяжелым МБР придет универсальный комплекс «Тополь М» для шахтного и мобильного базирования. Шахтный вариант «Тополь М2» заменит ракеты РС-20 (SS-18) и часть ракет РС-18 (SS-19). К 2007 г. закончатся гарантийные сроки эксплуатации у последних стоящих сегодня (1996 г.) на вооружении МБР Р-36 (SS-18) и РТ-23 (SS-22). При нынешнем уровне финансирования реальной к 2003 г. видится группировка в составе 105 моноблочных МБР РС-18, 90 МБР «Тополь М» в шахтах ракет РС-20 и примерно 300 мобильных МБР «Тополь М». Эти российские МБР помимо боеголовок могут нести на себе обширный арсенал самых разнообразных и неожиданных для противника средств преодоления его ПРО, гораздо больший, чем у «MX».

В апреле 1995 г. на боевое . дежурство российских РВСН заступили новые стратегические ракетные комплексы «Тополь М» (РС-12М2). «Тополь М» — трехступенчатая твердотопливная ракета шахтного базирования с моноблочной головной частью. Это первая МБР, созданная  исключительно российскими КБ и заводами. Подписанный Договор СНВ-2 выгоден России потому, что у нее нет средств поддерживать свои стратегические вооружения в связи с тяжелым экономическим положением страны.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz