125-мм пушка «Спрут»
Ствол пушки состоял из трубы с дульным тормозом, скрепленной кожухом в каморной части, и казенника. Затвор вертикальный клиновой с механической (копирной) полуавтоматикой. Заряжание пушки раздельно-гильзовое. Тормоз отката гидравлический веретенного типа, накатник пневматический.
Пушка 2А45М имела механизированную систему для перевода ее из боевого положения в походное и обратно, состоящую из гидравлического домкрата и гидроцилиндров. При помощи домкрата лафет поднимался на определенную высоту, необходимую для разведения или сведения станин, а затем опускался на грунт. Гидроцилиндры осуществляют подъем пушки на максимальный клиренс, а также подъем и опускание колес.
Время перевода из походного положения в боевое 1,5 минуты, обратно - около 2 минут.
«Спрут-Б» буксируется автомобилем «Урал-4320» или тягачом МТ-ЛБ. Кроме того, для самопередвижения на поле боя пушка имеет специальный силовой агрегат, выполненный на базе двигателя МеМЗ-967А с гидроприводом. Двигатель расположен с правой стороны орудия под кожухом. С левой стороны на раме устанавливаются сидения водителя и система управления пушкой при самодвижении. Максимальная скорость при этом по сухим грунтовым дорогам - 10 км/час, а возимый боекомплект — 6 выстрелов; запас хода по топливу - до 50 км.
При стрельбе прямой наводкой используются дневной оптический прицел ОП4М-48А и ночной прицел 1ПН53-1. Для стрельбы с закрытых позиций имеется механический прицел 2Ц33 с панорамой ПГ-1М.
В боекомплект 125-мм пушки «Спрут-Б» входят выстрелы раздельно-гильзового заряжания с кумулятивными, подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами, а также противотанковыми ракетами. 125-мм выстрел ВБК10 с кумулятивным снарядом БК14М может поражать танки типа М60, М48, «Леопард-1А5». Выстрел ВБМ17 с подкалиберным снарядом — танки типа M1 «Абрамс», «Леопард-2», «Меркава МК2». Выстрел ВОФ-36 с осколочно-фугасным снарядом ОФ26 предназначен для поражения живой силы, инженерных сооружений и иных целей, снаряд имеет мощный разрывной заряд массой 3,4 кг сильного взрывчатого вещества A-IX-2.
При наличии специальной аппаратуры наведения 9С53 «Спрут» может стрелять выстрелами 3УБК-14 с противотанковыми ракетами 9М119, управление которых полуавтоматическое по лазерному лучу, дальность стрельбы — от 100 до 4000 м. Масса выстрела около 24 кг, ракеты —17,2 кг, она пробивает броню за динамической защитой толщиной 700—770 мм.
В настоящее время буксируемые противотанковые орудия (100 и 125-мм гладкоствольные) состоят на вооружении стран - бывших республик СССР, а также ряда развивающихся государств (устаревшие нарезные пушки). Армии ведущих стран Запада давно отказались от специальных противотанковых пушек, как буксируемых, так и самоходных. Тем не менее можно предположить, что у буксируемых противотанковых орудий есть будущее. Баллистика и боеприпасы 125-мм пушки «Спрут-Б», унифицированные с пушками современных танков Т-80, способны поражать любые серийные танки мира. Важным преимуществом противотанковых пушек перед ПТУР являются более широкий выбор средств поражения танков и возможность поражения их в упор. Кроме того, «Спрут-Б» может использоваться и как не противотанковое оружие. Его осколочно-фугасный снаряд ОФ26 близок по баллистическим данным и по массе взрывчатого вещества к снаряду ОФ471 122-мм корпусной пушки А19, прославившейся в Великой Отечественной войне.
![]() |
![]() |
Боевое положение |
Положение при самодвижении |
![]() |
125-мм пушка «Спрут» |
Положение при буксировке |