Предыдущая Оглавление Следующая

Как видим, конструкция отечественных САУ была подчинена одной основной цели - борьбе с танками. Иных самоходок просто не выпускали. Не предпринималось даже попыток создать нечто типа немецкой САУ «Штурм-Тигр» с 380-мм орудием или английской 305-мм штурмовой САУ AVRE (на базе танка «Черчилль»), которые пригодились бы при штурме Берлина, Кенигсберга и других городов.

В ходе войны конструкторы Германии, Англии и США пошли по другому пути. Наряду с противотанково-штурмовыми установками создавались в больших количествах и САУ для стрельбы с закрытых позиций - дальнобойные пушки, гаубицы и мортиры.

В послевоенные годы в армиях западных стран в развитии САУ наметилась тенденция к постоянному уменьшению процента противотанково-штурмовых установок. В свою очередь началось бурное развитие самоходных гаубиц калибра 105, 155, 203 и 240-мм и дальнобойных пушек калибра 155, 175 и 203-мм. Вскоре САУ полностью вытеснили буксируемые артсистемы из танковых и механизированных дивизий США и ряда других стран НАТО.

С 1945 года в американских планах ведения войны против СССР превалировала доктрина массированного ядерного возмездия, то есть стратегического ядерного удара по СССР. С появлением у нас ядерного оружия в США не отказывались полностью от планов глобальной ядерной войны, но параллельно разрабатывали сценарии ограниченной.

Под ограниченной ядерной войной в НАТО подразумевалась локальная война, строго в небольшом географическом пространстве с применением только тактических ядерных боеприпасов мощностью, например, до 100 килотонн.

В качестве средств доставки ядерных боеприпасов на уровне батальон-корпус самоходные орудия имели ряд существенных преимуществ перед другими носителями - истребителями-бомбардировщиками и тактическими ракетами. Среди них - меньшая стоимость, большая меткость, независимость от погодных условий, неуязвимость от средств ПВО и др.

Уже в 1957 году в США принимается на вооружение 203-мм снаряд М-422 с ядерным боеприпасом W-33-Y1 мощностью 5 кТ, поступивший в боекомплект самоходной гаубицы М110, а в 1963 году - 155-мм снаряд М-454 с ядерным боеприпасом W-48 мощностью 0,1 кТ, которым могли стрелять почти все 155-мм самоходки.

В СССР ситуация с самоходками была совсем иная. В 1944 году перед конструкторами правительство поставило задачу создать более мощные самоходные артсистемы, причем речь шла не об увеличении калибра, а только об увеличении начальной скорости снаряда. Основной причиной этого стало появление на фронте тяжелых танков «Королевский Тигр» и 128-мм САУ «Ягд-Тигр», а также сведения о разработке сверхбронированных танков и самоходок в Германии.

Советские конструкторы (ЦАКБ1, ОКБ-172, ОКБ-9 и другие) с честью выполнили поставленную задачу и создали самоходные пушки большой мощности калибров 85, 122, 130 и 152 мм. Тем не менее эти САУ в серийное производство не пошли. Одной из причин этого была сравнительно низкая живучесть орудий с высокой начальной скоростью снаряда. Но главной - окончание войны. В руки наших военных и конструкторов попали опытные образцы германских сверхбронированных танков «Маус» и других. Данные испытаний этих танков как в Германии, так и у нас показали их неэффективность на поле боя. Наши танковые пушки 100-мм Д-10Т и 122-мм Д-25Т в первые 15 послевоенных лет легко пробивали калиберными снарядами броню всех западных танков на реальных дистанциях. Поэтому особой нужды в противотанковых САУ не было.

В 1947-1953 годах начинают проектироваться и первые отечественные самоходные гаубицы. Но в середине 50-х годов Н. С. Хрущев начал «крестовый поход» против артиллерии. Полностью были прекращены все работы по железнодорожной и береговой артиллерии, зенитным орудиям среднего и крупного калибра, корабельным орудиям калибра свыше 76-мм, практически прекращены работы по полевой артиллерии (корпусной и особой мощности). То же коснулось и самоходной.

Результаты были плачевны. Вскоре стало ясно, что стратегическая ядерная война - самоубийство для обеих воюющих сторон. Зато локальная могла стать реальной в любой момент, а в области тактических ядерных боеприпасов, особенно артиллерийских снарядов, СССР отстал от США на много лет.

В постоянно возникавших обычных локальных войнах выявилась незаменимость самоходной артиллерии. Мало того, во многих конфликтах артиллерия стала единственной реальной силой, когда применение авиации и тактических ракет было исключено. Примеров таких конфликтов десятки: 50-е годы - артиллерийская дуэль в Формозском проливе между КНР и обосновавшимися на островах американцами и гоминдановцами, бои за остров Даманский между СССР и КНР; 70-е годы - «первая социалистическая война» между Вьетнамом и КНР; 1967-1972 годы - дуэль через Суэцкий канал Египет - Израиль и, наконец, война в Боснии. Везде тяжелая артиллерия подтвердила, что она была, есть и будет богом войны и последним доводом королей.

После отставки Хрущева работы над САУ возобновились. Противотанково-штурмовые установки почти не проектировались. Главным направлением стало создание самоходных дальнобойных артсистем, основным назначением которых было ведение группового огня с закрытых позиций.

Постановление Совета Министров СССР №609-201 от 4 июля 1967 года стало поистине историческим для развития отечественной артиллерии. Согласно этому постановлению были начаты полномасштабные работы по САУ «Акация», «Гвоздика», «Фиалка» и 240-мм самоходному миномету «Тюльпан».

Отечественные САУ показали высокую эффективность в ходе афганской войны, а также боев в горячих точках на территории бывшего Советского Союза.


1 ЦАКБ - Центральное артиллерийское конструкторское бюро.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz