![]() |
![]() |
«Зейдлиц» - экс-флагман адмирала Хиппера. В Ютландском бою продемонстрировал феноменальную живучесть, выдержав попадания 21 снаряда и торпеды. (Подробнее о линейном крейсере «Зейдлиц» см. в «ТиО»№8/96) |
Схема линейного крейсера «Зейдлиц» |
К двум часам ночи 31 мая весь британский флот уже находился на пути к месту будущего сражения.
Немцы провели эту ночь на якорных стоянках на внешнем рейде Вильгельмсхафена, а за несколько часов до рассвета вышли к берегам Ютландского полуострова. Второй вариант плана Шеера вступил в действие.
Два великих флота еще могли не встретиться, поскольку их адмиралы покуда не располагали точными данными о продвижении неприятеля. День был туманный и мглистый, в условиях плохой видимости у врагов был более чем реальный шанс разминуться на морских просторах. Так уже не раз бывало во время этой войны. Но «Галатея» заметила датский пароход...
С момента получения «Лайоном» сигнала «Галатеи» о визуальном контакте с миноносцами и крейсерами противника боевое соприкосновение авангардных отрядов стало совершенно неизбежным.
Первыми вступили в бой легкие крейсера обоих флотов. И британские, и германские разведчики стремились сначала прорваться ближе к боевому порядку противника, чтобы точно выяснить состав сил. После выполнения этой задачи легкие крейсера должны были отступить, оттягивая неприятеля под огонь наиболее сильных кораблей. Одинаковые задания разведке и сходная тактика ведения боя привели к тому, что получилась нервная, динамичная перестрелка на резких контргалсах, в ходе которой ни англичане, ни немцы практически не добились результата, лишь обменявшись несколькими попаданиями.
Около трех часов пополудни «Энгадин» получила приказ Битти поднять в воздух свои самолеты. Взлетело несколько гидропланов, но за слоистым туманом, покрывшим горизонт, летчикам почти ничего не удалось разглядеть. Единственный результат воздушной разведки заключался в донесении: «с юга-востока приближаются дымы».
Эти дымы принадлежали спешащим к месту боя германским линейным крейсерам. В строе компактного кильватера двадцатипятиузловым ходом навстречу англичанам шла Первая разведывательная группа Гохзеефлотте, и адмирал Франц Хиппер держал флаг на «Лютцове».
Этот новейший на тот момент германский линейный крейсер возглавил эскадру всего месяц назад, когда во время выхода на обстрел Лоустофта прежний флагман «Зейдлиц» подцепил форштевнем сорвавшуюся с минрепа «бродячую» мину. Подрыв был довольно серьезен, крейсер принял более полутора тысяч тонн воды, и адмирал Бедикер, заменявший Хиппера в этом походе, распорядился немедленно отправить пострадавшего в Вильгельмсхафен - на ремонт. А флаг передал «Лютцову», который к тому времени только и успел в своей короткой жизни, что «сорвать» на испытаниях ходовые системы и прямо с мерной линии угодить в ремонтный бассейн. Но к чести молодого экипажа, «Лютцов» неплохо показал себя, выпустив по береговым целям на английской территории более двухсот снарядов.
Схема линейного крейсера «Дерффлингер»