Предыдущая Оглавление Следующая

Удивительно, но факт: с перебитым килем и почти полным разрывом корпусных конструкций на уровне второй котельной группы «Инвинсибл» еще минут десять держался на воде. Внутренние отсеки в оконечностях у таких крейсеров довольно объемны, и пузыри воздуха в герметичных помещениях ненадолго продлили жуткую агонию корабля. Этого времени вполне хватило, чтобы штурманы британского флота определили точные координаты его гибели. И на самых точных английских картах боя позиции сражающихся эскадр даны по отношению к вздымающемуся из воды прямому форштевню «Инвинсибла».

А все же странная была у него судьба! «Инвинсибл», первый линейный крейсер мира, считался лучшим представителем своего класса лишь до тех пор, покуда был единственным. Отчасти - результат выморочной, надуманной военной доктрины. Отчасти - жертва инженерного эксперимента, при несомненных достоинствах обладавшая целым рядом непростительных недостатков... Война успела уготовить ему лавры победителя, когда с однотипным «Инфлэксиблом» он ушел под флагом адмирала Ф. Стэрди к Фолклендским островам - чтобы уничтожить рейдерскую эскадру графа Шпее. Англичане победили в том бою - благодаря своему несомненному техническому превосходству. Но победили слишком неумело. Из «Инвинсибла» и «Инфлэксибла» не получилось хорошей тактической пары, во время погони за немцами они мешали друг другу стрелять. И позже, в разгар Фолклендского боя, опасаясь получить серьезные повреждения от «призовых» по артиллерийской стрельбе германских броненосных крейсеров, британцы держались на предельно дальней дистанции. По сути, это на несколько часов продлило жестокую бойню. После этого, вспоминая страшный конец «Инвинсибла» - «флагмана Фолклендов» - в битве при Скагерраке, поневоле уверуешь в наличие провидения на войне!..

5

                                                                                           Наш Командор всегда рисковал в бою ровно настолько, чтобы не уронить свою честь. Но до риска, необходимого для достижения цели он не поднялся ни разу.

Альс ле Гран

Итак, Грэнд-Флит произвел на поле сражения маневр боевого развертывания влево. В результате получился длинный «хвост» из идущих в кильватер дредноутов. Примерно посередине, на уровне места в строю линкора «Бенбоу», этот «хвост» был надломлен, и вогнутой частью строя обращен к неприятелю. Достаточная часть эскадры, таким образом, могла сосредоточить огонь на головных кораблях германской колонны, и сохранись это положение противников более-менее надолго, немцы могли потерять практически весь авангард своего флота. Линейные крейсера Хиппера и так уже сражались из последних сил, а теперь еще начало крепко доставаться некоторым «Кенигам»...

На это и рассчитывал Джеллико, отдавая приказ развернуть колонну влево, а не вправо. В последнем случае у англичан было больше шансов попробовать не выпустить германский флот из «клещей» и нанести врагу поражение. Но с другой стороны, прорывающиеся к своим водам немцы начали бы диктовать противнику дистанцию ведения артогня. А это значит, что не один огненный фонтан из взорванного британского корабля мог еще окрасить вечернее небо! Лишние потери не нужны были Джеллико...

При перестроении английских линкоров из подивизионных колонн в общий кильватер адмирал Эван-Томас получил распоряжение главнокомандующего: встать со своей эскадрой в конец колонны, позади линкора «Эйджинкорт». На этом довольно простом маневре сверхдредноуты Эван-Томаса едва не потеряли своего сотоварища. Линкор «Уорспайт» неожиданно потерял управление - очевидно, в результате аварии рулевых приводов - и внезапно вылез из кильватерной колонны на стремительную циркуляцию в сторону неприятеля. Сосед «Уорспайта» по строю - «Вэлиант» - вынужден был прекратить стрельбу по врагу и уворачиваться от тяжелого форштевня неуправляемого мателота. Но этого мало! Немцы заметили, что «Уорспайт» вышел на сближение, приняли его случайный маневр за вполне сознательную демонстративную атаку и сосредоточили на несчастном огонь шести дредноутов.

За считанные мгновения «Кениги» сделали из английского линкора небоеспособную мишень. «Уорспайт» считался одним из лучших в Грэнд-Флите, но немцы лишили его воли к сопротивлению всего четырьмя попаданиями крупных снарядов: броневой пояс из 330-миллиметровой гарвеированной стали не сдержал удара, и корабль получил несколько весьма опасных внутренних повреждений, затронувших энергетику, электроснабжение и системы борьбы за живучесть. С разрешения Джеллико адмирал Эван-Томас вынужден был отправить покалеченного «Уорспайта» ремонтироваться в Росайт. И линкор на глазах у обоих сражающихся флотов покинул поле боя, что не могло не оказать отрицательного морального эффекта на оставшихся англичан.

Предыдущая Оглавление Следующая