Предыдущая Оглавление Следующая

Zl118011.jpgZl118012.jpgZl118013.jpg

Габаритные размеры ЗИЛ-118 «Юность»

Соревнуясь в конкурсе кузовов, где основное внимание уделялось мерам безопасности, удобству и комфорту пассажиров в пути и возможным объемам транспортируемого багажа, удобству входа-выхода пассажиров на остановках и пр. «Юности» вместе с другими отечественными автобусами была присуждена Серебряная медаль Французской федерации кузовостроения.

Любопытно, что наиболее близкие к ЗИЛ-118 по габаритным и весовым характеристикам чехословацкий «Кароса» М 11 и Северо-американский «Чеккер-аэробус», отнесенные к классу автобусов городского и пригородного назначения, несмотря на применение ряда интересных технических решений не могли остановить победное шествие «Юности».

Если первый значительно проигрывал нашей машине по динамическим характеристикам, легкости управления и уровню шума, то другой оказался более серьезным соперником. Вот его-то действительно можно было назвать многоместным легковым автомобилем. На стороне американской машины были: 8 цилиндровый V-образный 180-сильный двигатель, автоматическая коробка передач, гидроусилитель руля и хорошо оснащенный с просторным багажником 9-дверный кузов. Он-то наряду с капотной компоновкой и обусловил почти на метр большую чем у «Юности» колесную базу меньшей на 5 человек вместимости пассажирского салона, что, безусловно, значительно ухудшило маневренность автобуса.

Впечатляющие достижения советских автобусов и прежде всего ЗИЛ-118, показали, что отечественная автоиндустрия не только способна создать образцы техники, соответствующие современным требованиям, но и быть впереди их.

Еще в ходе Автобусной недели многие зарубежные транспортные организации частные лица, шокированные и удивленные появлением автобуса, не имеющего альтернативы на западных рынках, обращались к членам советской делегации, среди которых были сотрудники «Автоэкспорта», с предложениями о приобретении больших партий ЗИЛ-118. Нашим представителям оставалось только разводить руками, машина выпускавшаяся в ничтожных количествах, не могла удовлетворить запросы и мизерной части потенциальных покупателей.

Положительный отклик зарубежной прессы еще в большей степени повысил интерес к «Юности» со стороны деловых кругов, которые готовы были сделать крупные заказы на этот автобус.

В истории отечественной автомобильной промышленности ЗИЛ-118 до сих пор остается наиболее титулованным автобусом.

Пока «Юность» покоряла Европу, на Родине проходили межведомственные испытания одного из образцов ЗИЛ-118, закончившиеся в июне того же 1967 г. Государственная комиссия, признав соответствие автобуса всем техническим нормам, выдала заключение о целесообразности его серийного производства уже в следующем 1968 году.

Сменивший в 1966 году семилетку пятилетний план не внес коренные изменения в существующее положение, даже не смотря на то, что именно в течение 1966-68 гг. предполагалось строительство специализированного предприятия для серийного изготовления семейства перспективных машин.

Финансовые вопросы оказались неразрешимыми. Так и не удалось добиться выделения новых или перенацеливания части из уже имеющихся средств. Призрачные надежды связывались с началом следующего десятилетия и очередной пятилетки, но шансов на положительный исход дела оставалось все меньше.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz