The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Броненосцы 1904 - 0007.htm

Предыдущая Оглавление Следующая

Erzhenog Albrecht

Название корабля

Название верфи

Дата закладки

Дата спуска

Дата ввода в строй

Судьба корабля

1. Erzherzog Albrecht

Триест

-.-.69

24.04.72

-. -. 74

Исключен в 1908 г.

Казематный Брц., D=5900 т, Эк. - 530 чел.

Размеры: длина наибольшая - 89,7 м, ширина - 17,2 м, осадка - 7,6 м.

Машины: 8 котлов, 1 винт, 3600 л.с., скорость - 13 узлов.

Вооружение: 8x240/35, 8x87, 11x47, 11x37, 4/-ТА

Бронирование: броня - железная; главный пояс - 203 мм, казематы - 173 мм, палуба - 37 мм.

Примечания: Модернизирован в 1892 г. Брандвахта с 1908 г. Плавучая казарма с 1915 г. В Италию в 1920 г. Разобран в 1946 г.

ARC04024.jpgARC04025.jpgARC04026.jpg

АНГЛИЯ

По традиции считается, что английский военный флот (государственный) был создан королем Альфредом Великим (848-889 гг.). Флот был нужен для отражения массированных вторжений викингов на землю Англии. За первое тысячелетие н.э. Англия подверглась 16 таким нападениям германскими народами: саксонцами, датчанами, норвежцами, англами...

Не собираясь подправлять традиции, упомянем такой исторический факт. Во второй половине 3-го века н.э. в Западной Римской Империи прославился полководец Марк Аврелий Караузий. Соправитель императора Диоклетиана Максимин поручил ему организовать морские силы для отпора германским пиратам, грабившим западные римские провинции (Галлию, Британию). Однако Караузий поссорился с Максимином и бежал на Британские острова. Там легионы провозгласили его императором и он стал владетелем Британии. Желая расправиться с Караузием, Максимин создал боевой флот. Караузий сделал то же самое. Борьба на море длилась с переменным успехом. Позже противники примирились. Сам Караузий погиб в 293 г.

За более, чем тысячелетнюю историю английский флот, официально называемый Royal Navy прошел славный путь. По мере того, как крепло Английское государство и развивались его экспансионистские устремления, англичанам пришлось столкнуться с тремя своими могучими соперниками на море: Испанией, Голландией и Францией. Испанскому флоту был нанесен сокрушительный удар в 1588 г., когда была уничтожена "Непобедимая Армада".

Следующим соперником была Голландская республика - конкурент в мировой торговле. Три войны 1652-1654 гг., 1665-1667 гг., 1672-1674 гг. настолько истощили Голландию, что даже, несмотря на ее победу на море в третьей войне, она уже не могла соперничать с Англией.

Сражения на море английского флота с французским (который нередко выступал вместе с испанским или голландским) привели к тому же результату. В бою у мыса Трафальгар 21 октября 1805 г. адмирал Горацио Нельсон уничтожил франко-испанский флот. И более, чем на столетие Англия стала бесспорной владычицей морей.

На страницы истории Королевского флота вписаны славные имена адмиралов Нельсона, Энсона, Родни, Джервиса, Хоу, Коллингвуда, Бенбоу, Дрейка, Рейли... В перечень блестящих побед входят Трафальгар, Абукир (1798 г.), Сэнт-Винсент (1794 г.), Уэссан (1794 г. - "Славное 1-ое июня"), Мартиника и т.д.

Именно в Англии после войн с Голландией сформировалась доктрина господства на море. Позднее был сформулирован принцип "Two powers standard". Это означало, что английский флот по линейным кораблям числено должен быть не менее двух следующих по силе флотов. Этот стандарт осуществлялся до начала XX века. Действительно к рассматриваемому году в строю Royal Navy насчитывалось 58 боеспособных броненосцев. Официально их было больше. Как писал справочник Jane's Fighting Ships за 1904 г., в списках флота (Navy list) еще числились корабли ничтожной или нулевой боевой ценности, которые вскоре должны были быть из них (списков) вычеркнуты. Далее мы все же упоминаем некоторые не самые старые из них.

Все корабли Royal Navy перед своим именем имеют буквы HMS - His (Her) Majesty Ship - его (её) величества корабль.

Во второй половине XIX века в Англии строили также броненосцы второго класса - меньшие по водоизмещению, со сниженным бронированием и вооружением, но с большей дальностью действия. Они предназначались для службы в колониях и заморских владениях и часто оборудовались с учетом условий тропиков. К ним относились корабли классов: Canopus, Russel, Renown.

Базы английского флота.

В метрополии: Chatham, Devonport, Portsmouth, Rosyth, Sheerness.

В колониях: Gibraltar, Malta, Aden, Colombo, Singapore, Hong-Kong, Capetown, Sydney, Esquimault.

Государственные верфи (Royal Dockyards), способные строить броненосцы: Chatham, Devonport, Pembroke, Portsmout.

Частные верфи: Wm. Beardmore&C (Covan), Clydebank (John Brown), Elswick (Armstrong-Whitworth), Fairfield (Glasgow), Harland&Wolf (Belfast), Hawthorn-Leslie (Hepburn), Laird (Birkenhead), Palmer's (Yarrow), Thames Iron Works (Canning Town), Vickers (Barrow).

Всего в Англии было более 60 слипов, способных строить самые крупные корабли и суда.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz