Необходимо особо подчеркнуть высокий уровень боевой, морально-психологической подготовки наших офицеров, сержантов, солдат, огромную организаторскую и партийно-политическую работу командования. Все они выполняли интернациональный долг добровольно, гордились тем, что впервые за всю историю Родины соединения наших ВС вышли на Африканский континент с благородной миссией... А под флагом объективности на арабском и русском языках противником непрерывно велась информационная война с целью дезориентирования войск, создания пораженческих настроений, ущербности русской и арабской наций, недоверия к технике.
Отношение местного населения, военнослужащих АРЕ к советским специалистам в те годы было самое дружественное, уважительное, как к представителям великой державы. Они живо интересовались нашей страной, были откровенны, большие надежды возлагали на перевооружение и обучение своей армии, и мы их не разочаровывали. Одной из трудностей был языковый барьер, но и он успешно преодолевался. Многие арабы быстро овладевали русским, а наши специалисты арабским и английским языками, однако поняли, что необходимо коренным образом изменять методику изучения иностранных языков в школах, военных вузах - главное внимание обращать на разговорный язык.
В своей массе советские специалисты были высокообразованные, воспитанные люди, имеющие твердые профессиональные знания, умения, методические навыки. Они сердечно относились ко всем арабам независимо от их социального положения. Естественно, в ходе боев во взаимоотношениях возникали обычные издержки, мелочные обиды, претензии, непонимание друг друга, которые чаще тут же разрешались. Многое зависело от понимания и уважения советника и подсоветного. От советника требовалось безукоризненное знание своих функциональных обязанностей, подкрепленное твердым знанием авиационной техники, ее боевого применения, теории и практики ведения боевых действий, методики боевой подготовки и многое другое. В конце 1967 г. Приказом МО СССР были определены понятия «консультант», «советник-военный», их функциональные обязанности. На основе этого приказа организовывалась их подготовка.
Определенную трудность вызывало отсутствие под рукой справочной литературы, необходимость запоминания большого количества цифровых характеристик. С благодарностью вспоминались те педагоги, которые заставляли нас учить наизусть многие данные, тренировали нашу память. Тогда мы были ими недовольны. ... Как-то глубокой ночью в частную виллу одного из консультантов ВВА постучался советник НШ бригады и попросил перевести радиоданные в номера фиксированных частот. Самолеты должны утром пересечь госграницу, а формулу он не помнил. Проблема была решена в три минуты, но осталась загадкой: как в незнакомом 10-миллионном городе, при полной светомаскировке, полицейских патрулях, офицер с нашим водителем отыскал специалиста, адрес, улицу, дом.
Хорошей опорой наших военных советников, инструкторов, преподавателей ВВА были летчики, специалисты, окончившие Краснодарское, Киевское, Фрунзенское военно-учебные заведения. Они часто выполняли и роль переводчиков. В составе слушателей египетской ВВА их было до 10%. Объективно, на фоне выпускников американских, английских, французских, немецких военных школ «наши выпускники» выделялись в лучшую сторону. Они глубже знали материальную часть, методику принятия решения, имели более высокую воздушную выучку, обладали развитым оперативно-тактическим мышлением, умели работать с картой.
Преподаватели-консультанты ВВА им. Ю.А.Гагарина привлекались к боевому дежурству на ПУ, разработке инструкций, памяток, расчетов зон действия средств управления, принимали участие в организации боевых вылетов с аэродромов, обобщении опыта боевых действий. Уже через год некоторые из них читали курс на английском языке. К деятельности авиационного Института внимательно относился начальник штаба ВВС генерал М. Хосни Мубарак (нынешний президент АРЕ). Он рецензировал учебные программы, присутствовал на занятиях. По его предложению каждый преподаватель разработал учебное пособие для строевых частей.
В марте 1998 г. в ДО Московского округа ПВО собрались участники боевых действий в АРЕ. Прибыло около 500 воинов-интернационалистов. Приехал посол АРЕ, генералы и офицеры атташата, египетские журналисты, граждане. Главная мысль всех выступлений: решение нашего правительства было правильным и своевременным. Весь арабский мир до сих пор благодарен Советскому Союзу, который в трудное время помог ему отстоять свою независимость. Это была одна из славных страниц истории отечественных Вооруженных сил.
Снимок на фоне пирамид. Справа - автор статьи