Андрей ФИРСОВ
Само словосочетание "американские тяжелые танки" может поставить в тупик многих любителей истории бронетанковой техники. Разве они были? И их было много? Если спросить кого, кто более-менее интересуется "броней", то из американских тяжелых танков он вспомнит, пожалуй, только М103, приводимый довольно часто в нашей литературе в качестве сравнения для советского тяжелого танка Т-10. При некотором напряжении может вспомнят, что "венец" развития британских "ромбических" танков - тяжелый Mk.VIII был разработан и производился англичанами совместно с американцами. Вот и все, что проходило по американским тяжелым танкам в отечественной литературе. Это в общем-то отражает положение дел в американском танкостроении, но ..., как ни странно, при внимательном изучении можно обнаружить, что практически в течение всей истории танкостроения американцы либо имели на вооружении тяжелые танки, либо вели активные конструкторские работы в этом направлении. Фактически лишь появление основного боевого танка M1 "Абрамc", чья масса уже достигла массы "типового" тяжелого танка, привела к логическому завершению линии развития американского тяжелого танкостроения.
Появление на полях первой мировой войны первых танков не смогло оставить американских военных и конструкторов равнодушными к новому виду боевой техники. Довольно быстро был разработан целый ряд оригинальных проектов, таких как танк с электротрансмиссией "Хольта" и паровой танк разработки Инженерного корпуса, но для серийного производства было решено выбрать танк, созданный совместно с англичанами и учитывающий опыт основателей танкостроения. Главное, что могли предложить американцы своим заокеанским союзникам был мощный двигатель "Либерти", специально переделанный из одного из самых удачных и мощных авиационных моторов периода первой мировой войны. Соответственно и определилась кооперация между партнерами: американцы поставляли двигатель и узлы трансмиссии, а англичане - корпусные детали, броню и вооружение.
Союзный танк, часто называемый "Либерти", представлял собой венец британского "ромбического" танкостроения. Главным его отличием стала большая длина корпуса - 10,4 м, что должно было обеспечить преодоление широких противотанковых рвов. Большие габариты "положительно" сказались на массе танка, которая достигала 43 тонн. В остальном Mk.VIII походил на своих предшественников. Вооружение состояло из двух 57-мм пушек Гочкиса в бортовых спонсонах и пулеметы в шаровых установках рубки. На британских танках пулеметы были системы Гочкиса, на американских - Браунинг М1919.
Тяжелый танк Mk.VIII