Предыдущая Оглавление Следующая

К тому времени бронетанковые войска, столкнувшись с проблемой массовой переброски техники на заморские театры военных действий, пришли к заключению, что легче перевести за море два 30-тонных средних танка, чем один 60-тонный тяжелый - по мнению американских танкистов эффективность двух средних танков была выше, чем одного тяжелого. В результате заказ вскоре был сокращен до 115 машин.

 AmHPz009.jpg

Танк М6

Спешка с производством танка привела к тому, что специально спроектированная гидромеханическая трансмиссия так и не была на него установлена. Зато успешно был испытан танк с электротрансмиссией. По результатом испытаний было решено расширить заказ до 230 танков. При этом танки с электротрансмиссией должны были поступать на вооружение армии США, а с механической трансмиссией - поставляться союзникам по ленд-лизу. Новую модель даже планировали назвать М6А2. Но к тому времени, танкисты окончательно убедили командование сухопутных войск США в отсутствии необходимости в тяжелом танке. В результате Служба снабжения армии приняла решение прекратить серийное производство М6 с 40-й машины.

Армия, правда, испытала уже выпущенные танки на Абердинском полигоне и пришла к неутешительному итогу: машины никуда не годились. Вооружение машины, для ее веса, было слабым, 37-мм пушка вообще была не нужна, были серьезные просчеты и в компоновке боевого отделения. Положение хотели исправить установив в танк 90-мм пушку, но для этого башня была тесноватой.

Тем не менее, спустя почти два года после решения прекратить серьезные работы с М6, к тяжелому танку вновь возник интерес. После высадки союзников в Нормандии уже выпущенные серийные машины хотели модифицировать - путем экранировки довести толщину брони лобовой детали до 190-мм по нормали и установить новую башню со 105-мм пушкой. Всего планировали так переделать 15 танков М6А1, но, когда запрос о необходимости в таких машинах был передан командующему союзными войсками в Европе Эйзенхауэру, тот вполне резонно заметил, что от 15 танков толку на Европейском ТВД будет мало. Этот ответ тут же привел к прекращению всех работ по танку. Правда, два образца, получившие обозначение М6А2Е1, использовались для испытания 105-мм пушки в новой башне для нового тяжелого танка Т29. В декабре 1944 г. все танки серии Т1Е1, М6 и М6А1 было решено сдать на слом. Одна машина осталось в коллекции танкового музея полигона в Абердине.

AmHPz011.jpg

Опытный танк М6А2Е1 1:76

AmHPz010.jpg AmHPz008.jpg

 AmHPz013.jpg   AmHPz012.jpg

Тяжелый танк М6

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz