Предыдущая Оглавление Следующая

Проектные работы по Т32 шли очень быстро за счет максимальной унификации с другими танками уже отработанных узлов: двигатель и трансмиссию взяли от тяжелого Т29; ходовую часть, добавив один опорный каток, - от "Першинга". На первых двух танках лобовая деталь корпуса с максимальной толщиной 127-мм при угле наклона 54°. была литой, на двух следующих - их назвали Т34Е1 - катанной, сварной. Вооружение должно было состоять из 90-мм пушки Т15Е2 с максимальной начальной скоростью бронебойного снаряда в 1143 м/с и двух 7,62-мм пулеметов.

Первые два опытных Т32 были готовы в начале 1946 г, а в начале лета к ним присоединились и два Т32Е1 - то есть раньше, чем тяжелые танки Т29. В результате именно на Т32 была впервые опробована трансмиссия типа "кросс-драйв" ЕХ-120, которая после доработок уже под именем CD-850, стала стандартной для многих американских танков. Фактически испытание отдельных узлов для будущего поколения американской бронетанковой техники и стало основной задачей испытаний Т32. Собственно к окончанию второй мировой войны, ни Т32, ни Т29-Т30-Т34 не поспели, и, следовательно, перспектив, на серийное производство не имели...

AmHPz034.jpg AmHPz033.jpgAmHPz036.jpg  AmHPz035.jpg

Опытный тяжелый танк Т32

М103 - венец американских тяжелых танков

Сразу после окончания второй мировой войны разработка новых американских тяжелых танков застопорилась, и лишь охлаждение отношений со своим бывшим союзником - СССР, заставило не спеша начать работы в этом направлении. В качестве образца перед глазами американских танкостроителей стоял советский тяжелый танк ИС-3, произведший на них очень большое впечатление. От американских тяжелых танков серии Т29-Т34 советский ИС-3 выгодно отличался меньшей массой при более высоком уровне бронезащиты и адекватной мощи вооружения. В результате в США специально созданная комиссия под руководством генерала Стилвелла рекомендовала создать новый тяжелый танк, получивший обозначение Т43, на базе Т34 путем уменьшения его веса с 70 до 58 тонн за счет более короткого корпуса и сокращения экипажа до четырех человек (вводился автомат заряжания). Кроме того, на танк следовало поставить 120-мм облегченную пушку. Для сохранения уровня защиты при меньшем весе брони планировалось широко использовать литые детали (вес танка при этом сократился до 55 тонн). Макетная комиссия, проведенная на Детройтском арсенале, в декабре 1949 г, рекомендовала исключить автомат заряжания и ввести в экипаж второго заряжающего.

AmHPz037.jpg

Опытный тяжелый танк Т43

Предыдущая Оглавление Следующая