Предыдущая Оглавление Следующая

В 1947 г. танк LVT(A)-4 был несколько модернизирован. Был установлен стабилизатор пушки в вертикальной плоскости и введены другие улучшения в оборудовании башни. Танку был присвоен индекс LVT(A)-5.

Необходимо также отметить работы по приданию серийным танкам способности преодолевать водные преграды вплавь за счет дополнительного оборудования их устройствами в виде складных тканевых каркасов, установленных по периметру корпуса и обеспечивающих плавучесть. Для создания тяговых сил при движении по воде за кормовыми листами корпуса монтировались гребные винты с приводом от основного двигателя машины. В качестве примера использования таких дополнительных устройств можно привести танки М4А3 DD («Дуплекс Драйв»), которые принимали участие в форсировании пролива Ла-Манш при высадке войск союзных армий в Нормандии в 1944 г. Этот опыт был неудачным, многие танки с таким оборудованием утонули из-за повреждения каркасов огнем противника и воздействия волн. Кроме того, каркасы не позволяли вести огонь из танка и значительно ухудшали наблюдение из машин. Тем не менее, этот способ обеспечения амфибийности продолжают использовать на американских машинах - легком танке М551, БМП М2 и транспортере ХМ474, а также на ряде машин других государств (Швеции, Великобритании и др.).

За время Второй мировой войны в США всего было изготовлено около 18,5 тыс. плавающих десантных гусеничных машин различного типа. Они широко использовались, в основном, на Тихоокеанском театре военных действий для захвата и удержания плацдармов на морских побережьях. В 1944-1945 гг. транспортеры и танки использовались в Европе при форсировании р. Рейн и других водных преград. Использовались эти машины и в боевых действиях в Корее в 1950 г. при высадке десантов на побережья и при форсировании рек.

В 1955 г. на вооружение корпуса морской пехоты был принят плавающий танк LVTH6, созданный на базе бронетранспортера LVTP5. Танк вооружен 105-мм гаубицей, размещенной во вращающейся башне, на крыше которой устанавливался 12,7 мм зенитный пулемет. Габаритные размеры танка: длина - 8840 мм, ширина - 3560 мм, высота -  3200 мм. Боевая масса - 37,7 т. Кормовое расположение моторно-трансмиссионного отделения. Мощность двигателя 596,2 кВт. В ходовой части использованы 9 малых опорных катков на борт. Гусеницы для движения по воде оснащены внутренними гребными лопатками, а верхние ветви гусениц экранированы фальшбортами. Бронирование противопульное, но некоторые листы имеют толщину до 38 мм. Носовая часть корпуса выполнена в виде откидной аппарели. Экипаж 3-6 человек. Максимальная скорость движения по суше - 48 км/ч при запасе хода около 200 км, максимальная скорость движения по воде - 12 км/ч. Удельная мощность танка 15,81 кВт/т.

AmfUS014.jpg AmfUS015.jpg

LVT(A)-4

Плавающий танк LVTH6 со 105-мм гаубицей 

 
AmfUS016.jpg AmfUS017.jpg

Танк М4А3 DD убранным экраном (вверху) и с поднятым экраном на двух правых снимках

AmfUS018.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz