Предыдущая Оглавление Следующая

ArSwR005.jpg ArSwR006.jpg

Плавающий танк Т-41

Плавающий колесно-гусеничный танк ПТ-1

В конце 20-х и начале 30-х годов наступил важный этап активного и планового развертывания танкостроения как отрасли машиностроения после выхода известного постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 г. «О состоянии обороны СССР» и последовавшего затем решения Реввоенсовета СССР. В результате на ряде заводов были созданы танковые конструкторские бюро, которые начали разрабатывать различные модели танков и среди них малые танки-амфибии. Головную роль в проектировании новых танков, которую в предшествующие годы осуществляло московское бюро, с конца 1929 года взял на себя опытный конструкторско-машиностроительный отдел (ОКМО, г. Ленинград), возглавляемый Барыковым Н.В.

ArSwR007.jpg ArSwR008.jpg

Плавающий колесно-гусеничный танк ПТ-1А

Схема силовой передачи танка ПТ-1

Характерными особенностями танкеток и малых танков-амфибий было использование автомобильных двигателей и других агрегатов (коробок передач, задних мостов и др.) серийных автомобилей.

Первым плавающим танком этого времени (1932 год) стал танк Т-33. Конструктивными особенностями танка были: клепаный герметичный корпус, к надгусеничным полкам которого крепились два бортовых поплавка-понтона, заполненные пробкой или сушеными водорослями-капоркой для улучшения плавучести, остойчивости и непотопляемости. Для обеспечения движения по воде использовался кормовой трехлопастный гребной винт с установленным за ним в струе винта водяным рулем достаточно большой площади. Гребной винт с рулем имел снизу защитный кронштейн, который уменьшал угол заднего въезда и ухудшал проходимость машины.

Двигатель был установлен вдоль правого борта, а башня кругового вращения с пулеметом была смещена к корме. Трансмиссия включала сцепление, коробку передач, главную передачу с простым дифференциалом и колодочными тормозами. Гусеничный обвод имел по две двухкатковые тележки с листовыми рессорами, переднее ведущее колесо и заднее направляющее колесо в виде последнего опорного катка. Гусеничная цепь мелкозвенчатая с цевочным зацеплением.

ArSwR009.jpg ArSwR011.jpg

 Плавающий бронеавтомобиль БАД-2

а — оснащенный для движения по слабым грунтам гибкой гусеницей на задних мостах

б — оснащенный колесами с ребордами для движения по железной дороге

Плавающий танк Т-33 имел технические характеристики, не уступающие характеристикам плавающих танков других стран того времени, но был изготовлен небольшой серией и вскоре был заменен плавающими танками Т-37 и Т-37А.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz