Предыдущая Оглавление Следующая

ArSwR036.jpg

 

ArSwR037.jpg
Опытный колесно-гусеничный танк «Объект 911» Опытная колесно-гусеничная БМП «Объект 19»

В 1964 г. на Волгоградском тракторном заводе под руководством И.В. Гавалова был разработан проект и построен опытный образец колесно-гусеничного плавающего танка объект 911, но более правильно его отнести к боевым машинам пехоты. Эта машина массой 12,07 т с усиленным бронированием корпуса из катаных стальных листов имела между гусениц вдоль каждого борта опускающиеся на грунт колеса небольшого диаметра. Задние колеса были ведущими, а два передних — управляемыми для изменения направления движения на колесах.

Дизельный двигатель мощностью 220,8 кВт вместе с агрегатами механической трансмиссии и водометными движителями размещался в кормовой части корпуса. У полноразмерного гусеничного движителя и у всех четырех колес упругими элементами подвески были гидропневматические рессоры. Переход от одного типа движителя на другой производился за 1,5-2,0 мин на неподвижной машине. Скорость движения на гусеницах достигала 57 км/ч, на колесах — до 100 км/ч, по воде — 10 км/ч. Запас хода по шоссе — 300 км.

Основное вооружение машины было скомпоновано в башне: 73-мм гладкоствольное орудие, спаренный с ним пулемет калибра 7,62 мм и ПТУР. Экипаж машины — 2 человека, возможный десант — 8 человек.

В1958—1965 гг. в военной академии бронетанковых войск совместно с Рубцовским машиностроительным заводом был разработан и построен опытный образец другой колесно-гусеничной бронированной плавающей машины, близкой по своим техническим характеристикам к боевым машинам пехоты. В разработке этой машины, известной как объект 19, активное участие со стороны академии принимали Д.А. Антонов и А.К. Фрумкин, а со стороны завода К.В. Осколков. Масса машины составляла 13,1 т. Экипаж и десант планировался в составе 10 человек. Корпус машины имел увеличенную толщину брони с комплексом вооружения в башне, кормовое расположение дизельного двигателя мощностью 220,8 кВт. Колесная ходовая часть этой машины была выполнена по схеме 4x4 со всеми управляемыми колесами и имела широкопрофильные шины и независимую подвеску с газогидравлическими рессорами типа «объекта 1015-Б». Внутри колесной базы машины и по ее колее были скомпонованы небольшие гусеничные обводы на базе гусеничного движителя ПТ-76. В благоприятных дорожных условиях эти гусеничные обводы с помощью гидросистемы удерживались в верхнем положении, и машина двигалась как обычные колесные машины с передними управляемыми колесами. В тяжелых грунтовых условиях и при преодолении местных препятствий гусеничные обводы опускались на грунт и обеспечивали создание тяговых сил совместной работой с колесным движителем. Переход с колесного хода на колесно-гусеничный и наоборот занимал не более 20 с, причем это можно было делать как в движении, так и на неподвижной машине. Испытания показали очень высокую проходимость машины и ее способность двигаться по местности с высокими средними техническими скоростями, несколько большими, чем у танков и других гусеничных машин.

В кормовой части машины размещались два водометных движителя с рабочими колесами диаметра 340 мм от водометов танка ПТ-76. Особенностью этих водометов была схема забора воды через объединенные отверстия в днище и бортах корпуса. Тяга на швартовах составляла 12-12,3 кН при частоте рабочих колес водометов 1900 об/мин, а максимальная скорость движения по воде при полной массе машины 13,1 т — 9,8...10,1 км/ч. Максимальная скорость движения по дорогам — 80 км/ч.

Полученный опыт при создании и испытаниях этой бронированной плавающей машины был использован при разработке других подобных машин, а сам опытный образец машины был передан в музей бронетанковой техники в Кубинке.

Необходимость в легких плавающих танках испытывали не только сухопутные войска, но и воздушно-десантные. Поэтому в 1975 г. были разработаны и изготовлены опытные образцы двух легких авиадесантных плавающих танков под индексами «Объект 934» и «Объект 685».

Первый их них имел массу 17,5 т, 100-мм пушку с новыми приборами управления огнем, спаренный с ней пулемет калибра 7,62 мм и зенитный ракетный комплекс «Стрела-3». Пушка была оснащена механизмом заряжания, баллистическим вычислителем, оптическим дальномером и стабилизирована. Корпус и башня танка выполнялись из алюминиевого броневого сплава, обеспечивающего противопульную защиту трех человек экипажа и всего оборудования, размещенного внутри корпуса. Танк был оборудован устройствами для самоокапывания и десантирования парашютным способом.

ArSwR038.jpg

Опытный легкий плавающий танк "Объёкт 934"

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz