Виталий Андреевич Грачев и Юрий Алексеевич Гагарин. 20 июня 1966 года
Имея опыт создания вертолетной пусковой установки «1358» с газотурбинным двигателем и электроприводом колес, СКВ первым в стране построило полноценный 24-тонный 2-моторный вездеход 8х8 с электротрансмиссией (совместно с рядом предприятий авиапрома) с уникальными 2-скоростными мотор-колесами, до сих пор поражающими специалистов. Электроход ЗИЛ-135Э так и остался образцом для подражания — за прошедшие 33 года ничего подобного не было создано, несмотря на настойчивые попытки.
Грачев мечтал построить электроход с использованием топливных элементов — совершенно неведомая область науки и техники. Продумывал и лично делал компоновки целого семейства многоколесных корпусных машин с газотурбинным двигателем и электротрансмиссией. И, с другой стороны, — впервые в нашей автопромышленности в СКВ построили и успешно испытали быстроходную гусеничную машину «3906» типа «аэролл» с полнопоточной гидрообъемной трансмиссией. Ей тоже скоро 20 лет, но как и электроход, она сохраняет свою перспективность и, кстати, — работоспособность. Поверив идеям энтузиастов, которые всегда могли рассчитывать на поддержку Главного, в СКВ после ряда экспериментов применили и задолго до «Ивеко» впервые внедрили на грузовых автомобилях эффективные дисковые тормоза, причем не в колесах, а на трансмиссии. Нашли они свое применение и в серии народнохозяйственных вариантов «4906» — различных ЗИЛ-132.
Перечень технических новинок грачевского СКВ, на 10—15 лет опередивших Запад, можно продолжить. Совершенно уникальная и с тех пор никем не повторенная работа, не имевшая аналогов в мире, начатая еще в 1965 году буквально «с нуля» — создание 8-двигательной большегрузной самоходной платформы ЗИЛ-135Ш с многочисленными опорными полноповоротными стойками (с гидропневмоподвеской), имевшими оригинальную аналоговую электрическую систему управления, с электромоторколесами высоких параметров. Цель — перевозка за тысячи километров по абсолютному бездорожью неделимых изделий — межконтинентальных ракет. Не имела аналогов гидростатическая система рулевого управления с запаздыванием поворота задних колес и автоматической коррекцией. Показательно, что долголетием и технической устойчивостью отличались и серийные машины Грачева. Ракетоносное шасси ЗИЛ-135ЛМ выпускалось в разных модификациях на БАЗе 30 лет, достойной замены ему так и не нашлось. До сих пор нет армейского автомобиля, сравнимого с ним по проходимости и надежности.
![]() |
![]() |
Автомобиль ЗИЛ-4906 с погруженным на него шнекоходом ЗИЛ-29061 |
Шнекоход ЗИЛ-29061
Вместимость — 6 человек; полная масса — 3400 кг; два двигателя мощностью по 77 л. с; максимальная скорость по снегу — 30 км/час; на плаву — 14,9 км/час; предельный подъем по снегу — 24,5°. |
К сожалению, большая, трудная, но «прекрасная и яростная» жизнь сказалась на его здоровье. Боролся он до конца. На полу его палаты в Лефортовском госпитале расстилали чертежи, по которым он, с трудом склонив голову, уже шепотом давал свои замечания. Радовался сообщению, что машина с гидрообъемной трансмиссией, в которую он поверил и благословил, уже ходит и даже крутится на месте.
Виталий Андреевич Грачев был звездой первой величины на автомобильном небосклоне. Она еще долго будет гореть и светить нам издалека — многие его идеи и разработки опередили время, сохраняют свое значение и сегодня.