В армиях зарубежных стран
БМП-1 поставлялась союзникам по Варшавскому Договору, а также ряду дружественных тогда стран, использовалась во множестве военных конфликтов. В настоящее время она состоит на вооружении в: Алжире (700 машин БМП-1), Анголе (50 БМП-1 и -2), Аргентине, Афганистане (550 БМП-1 и -2), Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Греции (500), Египте, Израиле, Индии (1350 БМП-1 и -2), Ираке, Иране, Йемене, КНДР, на Кубе, в Ливии (1000), Мозамбике (40), Монголии (400), Польше (1400 БМП-1 и -2), Румынии, Сирии (2250), Уругвае (10), Финляндии (163), Швеции, Шри-Ланке, Чехии и Словакии, Эритрее, Эфиопии.
В нескольких странах было поставлено собственное производство БМП-1 и машин на ее базе (к примеру — БРЭМ, выпускавшаяся в Чехословакии с 1986 г.).
В результате она стала одной из наиболее распространенных бронемашин. Заметим, что именно бронемашины легкого класса (легкие БМП, БТР, БРМ) составляют ныне основную массу бронетанковой техники, применяемой в разнообразных войнах и конфликтах.
Модернизация
Неудивительно, что в настоящее время модернизация БМП-1 составляет собой значительный сегмент рынка, на котором Россия, увы, не занимает первого места. Так, собственные варианты модернизации предлагают шведские и чешские фирмы.
Чехия на выставке в Брно в 1999 г., кроме доведения БМП-1 до стандартов НАТО, представила специальные машины на ее шасси — например, подвижный наблюдательный пункт с комплексом приборов на выдвижной штанге. Высота подъема приборного блока — до 4,3 м, дальность обнаружения типовых целей — до 10 км днем и до б км ночью.
В Словакии на шасси БМП-1 (BVP-1, как она обозначалась в Чехословакии) делается самоходная установка разминирования с 24 направляющими для реактивных зарядов разминирования — каждый заряд создает в минном поле проход длиной до 100 и шириной до 5 м.
Ремонтная машина на базе БМП
![]() |
![]() |
Санитарная машина на базе БМП-1 (Чехия) |
Китайский вариант БМП-1 |